注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐.养生

听涛观海

 
 
 

日志

 
 

与心对话  

2016-02-12 00:19:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最不听话的是我们的心

 

所谓“管事容易,管人难;管人容易,管心难”。有时候,我们责怪别人不肯听自己的话,其实,最不听话的是我们的心,今天要求这样,明天希望那样,总是翻来覆去,心猿意马。

 

有位书生忽然对佛教产生了兴趣,便决定去寺庙学习入定。可是每当入定不久,他就感到有一只大蜘蛛出来骚扰自己。书生施尽所能也无法改变,只得去请教老和尚。

 

老和尚建议他下次入定时,拿一支笔在手里,如果大蜘蛛再出来捣乱,就在它的肚皮上画一个圈,看看到底是只什么样的妖怪。于是书生准备了一支笔。在一次入定时,大蜘蛛又出现了。书生迅速拿起笔来在蜘蛛的肚皮上画了个圈圈。刚画好,大蜘蛛便没了踪影。没有了骚扰,他便安然入定,再无困扰。

 

书生出定一看,原来画在大蜘蛛肚皮上的那个圈记,赫然出现在自己的脐眼周围。书生明白了,原来入定时的那个破坏分子——大蜘蛛,不是来自外界,而是发于自心。

 

其实,不止是入定之时,在生活中我们产生的烦恼、痛苦、绝望、发怒或者从容、自在、快乐、闲适之类的感受,都源于我们的心。就像入定之时会有一只大蜘蛛不请自来对你进行骚扰一样,在生活中的每时每刻,我们的心都会对我们的情绪进行影响,或悲或喜、或烦恼或自在、或绝望或希望……要感受到更多的幸福与快乐,就必须学会管好我们的心。

 

世上最不听话的是我们的心

 

有个人在市场上买了一个青花瓷瓶,价钱还算公道,做工精雕细刻。回家以后,他一会儿擦擦,一会儿端在手里看看,喜欢得不得了。有位朋友来了,他把青花瓷瓶拿出来展示,结果被朋友浇了一盆冷水:“现在谁还买这样的老古董啊?早过时了,你看人家买的玻璃摆设,那才叫有品位呢。”

 

等朋友走后,这个人再把瓶子端在手里看,这下可真不得了了,他觉得瓶子一下子变得很难看,原先精雕细刻的做工,现在感觉粗陋无比,原先的公道价钱也变成了低贱不值。他愈想愈气,便拿起瓶子就摔了。这时,又有一个朋友来敲门,他是个收藏家。他捡起了地上的碎片一看,不禁惊呼一声:“这可是宝贝啊!”然后把这个瓶子的来龙去脉讲了一遍。

 

这时,大家能想象得到这个人会是一种什么样的心情吗?在这个过程中,瓶子有贵贱、新旧的变化了吗?没有。变化的只是这个人自己的感觉。为什么这个人会突然改变自己的态度呢?因为他听信了别人的话。他为什么那么容易听信别人的话呢?因为他没有自信。为什么没有自信呢?因为在购买瓶子的时候,他根本就不懂得它。那他为什么还要买呢?因为人家说,这个瓶子可以升值,所以他一时冲动就买了下来。为什么会冲动呢?因为他的心产生了妄念。

 

所谓“管事容易,管人难;管人容易,管心难”。有时候,我们责怪别人不肯听自己的话,其实,最不听话的是我们的心,今天要求这样,明天希望那样,总是翻来覆去,心猿意马。

 

一切问题的根源,在于我们是否掌握了辨别是非、好坏的能力。如果我们没有能力自己判断,就会惑,就会陷入恐慌、焦虑和浮躁,被别人牵着鼻子走。之所以惑,往往是因为我们已经付出了,付出前没有搞清背景实情,没有掌握客观的评价标准,因此无论我们如何私下揣摩,患得患失,结果都反而损失更大。

 

患得患失,不明就里,这样的惑,自古有之。佛法里的四圣谛——苦、集、灭、道,就是佛教导我们知苦、离苦和解决人生问题的方法。形成苦的原因,不外乎是我与物、我与人、我与身、我与心、我与欲、我与见、我与自然的关系之不调和。这一切都起因于我们心中有了种种分别、执着、妄想,因此才会迷惑颠倒、烦恼重重。

 

世上最可怕的是贪欲无止境

 

弟子问禅师:“世上最可怕的是什么?”禅师说:“欲望!”弟子满脸疑惑。禅师说:“听我讲一个故事吧!”

 

有一个农民想要买一块地,他听说有个地方的人想卖地,便决定到那里打探一下。到了那个地方,他便向人询问:“这里的地怎么卖呢?”当地人说:“只要交1000块钱,然后就给你一天时间,从太阳升起的时间算起,直到太阳落下地平线,你能用步子圈多大的地,那些地就是你的了,但是如果不能回到起点,你将不能得到一寸土地。”

 

这个人心想:“那我这一天辛苦一下,多走一些路,岂不是可以圈很大的一块地?这样的生意实在太划算了!”于是他就和当地人签订了合约。太阳刚一露出地平线,他就迈着大步向前疾走,到了中午的时候,当他回头已看不见出发的地方时他才拐弯。他的步子一分钟也没有停下,只是一直地向前走着,心里还在想:“忍受住这一天的辛苦,以后就可以享受这一天的辛苦带来的欢悦了。”

 

他又向前走了很远的路,眼看着太阳快要下山了,他心里非常着急,因为如果他赶不回起点处,就一寸地也得不到了。于是,他走斜路向起点赶去。可是太阳也马上就要落到地平线下面了。于是他加紧了脚步,只差两步就要到达起点了,但这时他的力气已经耗尽,倒在了那里,倒下的时候他的两只手刚好触到了起点的那条线。那片土地归他了,可这又有什么用呢,他的生命已经失去了。

 

禅师讲完,闭目不语,弟子则从这个故事中知道了“世上最可怕的是什么”的答案。

 

世上最可怕的是贪欲无止境。有欲望不是错,欲望过盛,就会自寻烦恼,自招痛苦,甚至引来灾祸。这一切,都是我们那颗不听话的心在作怪。如何避免这一最可怕的东西降临到我们身上?掌控好我们的心,让心听自己的话,不被贪欲蛊惑。

 

世上最要不得的是随意生气

 

如果你问别人,你活着是为了什么?有的人会说为了快乐,有的人会说为了幸福,有的人会说为了成功……但肯定没有一个人会说自己活着是为了生气的。没有谁喜欢有事儿没事儿生气玩儿的,但很多人却有事儿没事儿就生气。其实,不是生活中的不顺心事太多,而是因为我们忘了自己活着到底是为了什么。

 

在生活中,我们常常会有很多的烦恼,时不时地还搞一些脾气出来。回过头想想,那些惹得我们大发脾气的事情其实没什么大不了的,不过是一些小事、一段小插曲而已,只是当时心里太认真甚至太较真了。只要我们学会管住自己那颗不听话的心,一切就都好办了。所以,当我们遇到这样或那样的不痛快时,不妨用心想一想,我们做这些事究竟是为了什么。当我们找回自己最初的愿望时,就会发现眼下的不快根本算不了什么。

 

有一位禅师教导世人,每当我们生气时,不妨这样对自己说——

 

“我不是为了生气才交友的!”

“我不是为了生气才工作的!”

“我不是为了生气才恋爱的!”

“我不是为了生气才结婚的!”

 

……

 

当你这样做了之后就会发现,你的生活一下子变得阳光灿烂了!无论什么时候,当烦恼袭来时,当我们的心不听话硬要生气时,一定要记得告诉自己一声:我不是为了生气才活着的!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017