注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐.养生

听涛观海

 
 
 

日志

 
 

认识自己,降伏自己,改变自己 幸福灵魂的九个好习惯  

2015-08-06 09:57:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你最熟悉的陌生人是谁?这个问题有点怪,很多人不能回答。其实,人最熟悉的莫过于自己,最陌生的也莫过于自己;最亲近的是自己,最疏远的也是自己。最熟悉的陌生人就是自己!虽然天天见面,真正了解自己的人有多少呢?

 

人有两个眼睛,可以看世间、看万物、看他人,就是看不到自己;能看得到别人的过失,却看不到自己的缺点;能看得到别人的贪欲,看不到自己的吝啬;能看得到别人的邪奸,看不到自己的愚痴。

 

人活一生,醒悟的少,疑惑的多,而最大的疑惑就是无法认清自己。了解自己最难,不了解自己最痛苦。所以,人生第一要务就是认识自己。了解自己,才能认识整个世界,也才能接受世间的一切。

 

早在2000多年以前,古希腊人就把"认识你自己"作为铭文刻在德尔裴神庙上。无独有偶,中国的老子在《道德经》中也说:"知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。"其后,《孙子兵法》也有"知己知彼,百战不殆"的说法。东西不同文明的哲人,都不约而同地把"自知之明"作为一个人最重要的修养来对待。

 

然而,2000多年过去了,在今天的现实生活中,我们还是不难发现,对于"认识自己",其实我们还不是真正地懂得,不是真正地明白。因为人可以无情地批判别人,揭别人的短处,却从不愿意批判自己,揭自己的短。我们总是用眼睛努力地向外看,看自然界,看他人和社会,看得眼花缭乱,却很少有闲暇来看自己,很少花费点时间来反观自己的内心。我们借助于"镜子"来看自己的外表,但很少有人能借助于"心镜"来瞧瞧自己的错误和不足。即便偶尔看了,我们看到的也只是自己的正面和优点,而对自己的缺点和不足视而不见。

 

佛说:认识自己,降伏自己,改变自己,才能改变别人。禅能令我们认识自己,所谓明心见性、悟道归源也。我们要时常观照自己,用自己的光来照亮自己。

 

日本保险业泰斗原一平在27岁时进入日本明治保险公司开始推销生涯。当时,他穷得连中餐都吃不起,并露宿公园。

 

有一天,他向一位老和尚讲述了自己的不如意,讲起了很多人不愿意投保。老和尚注视原一平良久,等他说完,老和尚平静地说:"人与人之间,像这样相对而坐的时候,一定要具备一种强烈吸引对方的魅力,如果你做不到这一点,将来就没什么前途可言了。"原一平哑口无言,冷汗直流。

 

老和尚又说:"年轻人,先努力改造自己吧!要改造自己首先必须认识自己,你知不知道自己是一个什么样的人呢?你要赤裸裸地注视自己,毫无保留地彻底反省,然后才能认识自己。"

 

原一平恍然大悟。从此,原一平开始努力认识自己,改善自己,大彻大悟,终于成为一代推销大师。

 

我们每个人有如一面镜子,既照得出别人,也照得出自己。一个人能做到"自知者明",是很不容易的。想想,我们与"自己"朝夕相处,也经历无数沟沟坎坎,但能对自己了解的又有几人?更别说能正确地认识自己了。所以我们一定要明察自己的缺点,同时要善于发挥自己的优势。

 

《吕氏春秋·自书》中,有一段话很值得细细品味:"存亡安危,勿求于外,务在自知……"要战胜这个变化莫测的世界,先要认识你自己。我们要盘点人生,在不断地盘点中认识自己,调整自己,完善自己,征服自己,在有限的生命长度里,最大限度地拓展生命的宽度。

 

认识自己并非易事,需要在现实生活中不断进行陶治、修炼和自我完善。修佛法讲照破,是无上般若妙智慧的观照。要见到真心朗然,就是见到佛性。观照是开启智慧之门的钥匙,只有观照才能看到问题的本源

 

 


幸福灵魂的九个好习惯

1、潜意识有无限能量。

 

把目标写在纸上,想象已实现这些目标,无论是否有阻力,让目标可视化,潜意识有力量,详细地图画出理想蓝图,把每一个细节描绘下来,这是幸福者的一个关键习惯。

 

2、勇敢面对挑战。

 

幸福的人会勇敢地面对挑战,挑战中有获得财富的机会,不怕挫折,从挫折中吸取经验,运用技能、发挥才智,不断学习新知识,真正幸福的人不会像鸵鸟那样在有风险时躲避,勇敢面对,果断行动。

 

3、知己知彼了解优势。

 

幸福的人了解他们擅长什么,弱点有哪些,分析自己的优势、机遇、劣势、威胁。对个人能力有信心,有很好的生活习惯,设定大目标小目标,也会让你达到成功之路。

 

4、高质量睡眠。

 

熬夜对于健康并不好,幸福的人每天保证平均八小时睡眠,减少看电视剧、开派对、玩游戏到深夜凌晨,获得高质量睡眠会让你更幸福。

 

5、坚持锻炼。

 

减持锻炼身体,吸收充足氧气,释放快乐的荷尔蒙,保持轻松愉快良好心态,在公园里慢跑,或者健身房里跑步。

 

6、广泛阅读。

 

阅读滋养心灵,早上读报,睡前读一些轻松有价值的书籍,不断获得新知识,广泛阅读,多角度看事物。

 

7、着装整洁干净。

 

着装整洁、干净,合适的工作着装表达了良好心态,有助于开始每一天,一个整洁、干净的外观也能给同事良好第一印象。

 

8、心胸宽广。

 

把宝贵时间与能量用在有价值事情上,原谅别人的错误。

 

9、善待他人。

 

善待他人,用温暖的笑容开始每一天

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017