注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐.养生

听涛观海

 
 
 

日志

 
 

把心放大一些  

2015-08-25 20:07:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人的眼睛有大有小,胆子也有大有小,其实人的心也有大有小。但笔者这里所说的心大心小,不是指生理的大小,而是指心理的大小。
  
  所谓心大,是指一般人想不开的事他想得开,一般人不容的事他容得下,一般人烦恼的事他不烦恼,一般人担心的事他不担心。所谓心小,就恰恰相反,芝麻大的事情他都想不开,人家不觉得是事的事,他也看成了不得的大事,人家对他小小的得罪,他也睚眦必报。
  
  比如涨工资,没有涨成,评职称,没有评上,心小的人吃不好,睡不好,向同事诉说,找领导闹,好像过了此山无鸟叫;人家心大的人,“天涯何处无芳草”,相信以后还有机会,该吃吃,该睡睡,照样潇潇洒洒,快快乐乐。心小的人,人家说了他个不是,他耿耿于怀,伺机报复;心大的人,很快便会撂过手,即便不能以德报怨,也决不以怨报怨。
  
  这种心大心小,有性格的因素,有胸怀的因素,也有智慧的因素。但有一点可以肯定,就是由自身的修养、锻炼、克制,可以改变自己的心,使其变大。本文题目所说的“把心放大一些”,正是由此而言。
  
  有句话说,退一步海阔天空——或者是同人争执的时候,不要一味争强好胜,不妨退一步;或者追求某个目标很难达到的时候,不要一条道跑到黑,不妨退一步看有没有另一条路。这都可能让你看到一个新天地。
  
  把心放大一些,更会海阔天空。有位智者就说,把自己的心放大了,自己的世界也就大了,路子也就宽了。而把自己的心缩小,自己的世界也就小了,路子也就窄了。
  
  心小而使自己的世界变窄的事例好像很多。东汉末年的曹操、袁绍之间有过一场官渡之战。战前,袁绍的一个谋士一再劝谏袁绍改变策略,否则必败无疑。刚愎自用的袁绍不但不听,还把此人关进大牢,声言自己凯旋再与之算账。但此战曹操大获全胜,袁绍则一败涂地。袁绍因羞于见这个谋士(当然还有其他人的挑拨),竟将其杀害了。心小,竟小到这个程度,也难怪袁绍的世界很快便小到消失了。
  
  我们普通人,心小一些,只是自己烦恼多一些,快乐少一些;有点权力者心小了,就会危及他人,危及事业。
  
  把心放大一些。心大了,世界也就大了,连阳光也会更灿烂。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017