注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐.养生

听涛观海

 
 
 

日志

 
 

让我们来读无字天书  

2015-06-18 07:08:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    书有三种,一种是有字的,如报刊杂志书籍,另一种是符号的,如雕塑绘画音乐,第三种是就是大自然的,即自然界的万事万物万象,所谓无字天书,就是没有文字没有符号的自然界万事万物万象。
       这三种书,最深奥的是无字天书,最浅显的是有字书籍,所以,灵性低的人只能读有字书,灵性高的人才能读无字书,神佛仙圣读的都是无字天书。禅宗六祖慧能是文盲,文盲成为祖师爷之一,是因为他能读懂无字天书。所以,一个人想成为大师,成为仙佛,必须读无字天书。
       读人、读物、读现象,就是读无字天书。
       让我们试着这样读无字天书。
       人有体臭口臭,自己是不知道的,这就像人吃了大葱大蒜,自己是闻不到的,而旁边的人能闻到,能知道。
       什么样品质特性的事物散发什么样的味道,闻过或吃过榴莲的人知道,一旦闻到其气味,就知道它是榴莲。这个天书告诉我们的道理是:现象揭示本质。比如要知道一个人的本性,就可以从他嘴里吐出来的话语和所做的事而知其内在的本性内涵。
       中华民族史上有许多智慧的典故,比如苏东坡和佛印大师的故事,苏东坡总想超越佛印大师,但总是处于下风,有一次,佛印大师说苏东坡像一尊佛,苏东坡却说佛印大师像一堆牛屎,对此,佛印大师含笑不语,苏东坡认为这次占了上风,喜不自胜地回家告诉他聪颖的苏小妹,苏小妹听了说“这次你输惨了,因为佛印大师心中有佛,所以看你像一尊佛,而你心中有牛屎,所以看佛印大师像牛屎。”
       本质是什么,就彰显什么。仁者见仁,智者见智。
       自身是爱,或者说当一个人心中充满了爱,他就能感受到大自然和他人的爱。若一个人自身心中没爱,任凭你怎么爱他,他永远感受不到你的爱。若一个人总是赞美他人,就证明这个人心灵美好,精神和心灵富足,若一个人总是贬损、讥讽、挑剔、侮辱、攻击他人,总是在背后或人前说别人的坏话,就证明这个人心灵丑陋,精神和心灵财富极度贫乏。
       说他人好,证明他自己好;说别人坏,证明他自己坏。鲜花总是散发芳香,不管周围如何;狗屎总是散发臭气,不管周围如何。
       说别人邪,证明他自己邪,说别人是邪教的,他自身正处在邪教之中。这就像苏东坡,他心中有牛屎,所以看佛印大师就像牛屎。
       由此,人活在世上,一定不要理睬人们对自己的评头论足和评价,苍蝇一定会说你很讨厌,因为它自己就很讨厌,蝴蝶一定会说你很美丽,因为它自己就很美丽。有位画家画了一幅画,自己觉得画得不错,但想知道人们如何评价,就把自己这幅画挂到公众处,并在画旁边放置了毛笔和墨汁,在画上方写了一行字:“请你指出此画中的败笔处。”一天下来,他取回画,但这幅画已经面目全非,每一处都被人指出是败笔。画家很伤感,很失落,一晚上都没睡好觉,第二天,他又画了同样一幅画,同样挂到了墙上,不过这次画上方写的是:“请你指出这幅画中哪些地方是妙笔。”一天下来,此画同样面目全非,因为人们认为此画处处是妙笔。画家感叹到:“画的好坏是由观赏者的境界所决定的。”
       量子力学同样解释了这个原理,基本粒子的运动方式是由观察它的人的意识决定的。日本科学家江本胜的水分子结构试验也证实,水分子的结构是由观察它的人的心态决定的,观察它的人心中充满了爱,水分子就呈现出完美的结构,观察它的人心中充满了怨恨,水分子就呈现出非常丑陋的结构。
       因此,做人不要去听别人对自己如何评论,听了,就上当了。心理学上的皮格马利翁效应就充分地说明了这一点,人会随着人们的评价而发展。唯有守住自己而不理睬别人的评论,才能活出自己。
       若有人说你是神经病,不要生气,笑一笑,因为他就是神经病。
       若有人说你是圣人,不要盲目骄傲,因为人家才是圣人。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017