注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐.养生

听涛观海

 
 
 

日志

 
 

两个人相爱结婚是前世注定的缘分吗  

2015-06-18 07:19:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弟子:佛教讲轮回与缘分,两个人走到一起相爱结婚是因为缘分吗?

如孝法师:并不是百分之百靠缘分,也在于你们当下的经营。

弟子:我曾经谈过一个男朋友,因为家庭背景跟学历的原因,父母很反对我们在一起。曾分开了两年多,后来我们又有了联系,但是我知道父母还是不会答应的。今年我学习了一些传统文化,我就在想,是不是因为前世我欠了他,导致我这辈子要还他?如果这辈子不还,下辈子是不是还要还?

如孝法师:你要还他什么呢?

弟子:我不想让父母难过,如果他们不答应的话,我也不敢自己做主,一定要怎么怎么样。

如孝法师:我可以告诉你,如果你觉得缘分决定一切,或者你必须要还他什么,实际上还有一个办法,你可以出家,然后这些就都不需要还了。

弟子:出家的话,我妈肯定也不愿意呀,我之前也有跟她说。

如孝法师:出家只是个比喻,不是真的让你出家。

 

通过这个选择你会发现,有的时候我们把一件事情看成是不可改变的,实际上是我们内心已经放弃了很多东西,任人摆布,所以会找很多理由来配合这个想法。这个就叫做烦恼,不是一种珍惜生活的态度。

年轻人要有点朝气,去培养你的生活,去经营你的人生。不能够生活来了什么,就觉得必须要接受什么,那就完了。不能因为我们学佛了,就说这个是缘分,你这样子学佛就等于入了一个泥潭,佛法不是这个样子的。你理解错了。

 

如孝法师:学佛是要让我们变得有希望,没有希望也要生起希望,没有心力要变得有心力,让每个人都得到鼓励。而不是给我们很多不成熟的想法做一个注脚,为我们瞌睡找到一个枕头。

佛法不是这样消沉的,明白吗?即使我们想摘下天上的星星,也要努力去摘,这才是佛陀鼓励人的一种方法。

我们缺乏的是一种内在的生命力,它和缘分没有关系,如果我们有这种力量,就可以冲破一切。

人生不能够这样子被动和无奈,这真是辜负了大好的青春!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017