注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐.养生

听涛观海

 
 
 

日志

 
 

美好人生靠自己  

2015-05-12 17:06:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、树立正确的价值目标:
    要改造人格,就必须树立一个正确的价值目标,只有树立正确的价值目标,知道了人生的意义,才能保持情绪稳定,才能感到生活有希望和动力。否则就象出门不知向左还是向右,象在十字路口,陷入迷茫、矛盾和痛苦。有了大目标,也不容易被一些小事烦恼,也不再对一些不重要的话感到敏感,浪费宝贵的时间精力。

二、保持相对的自由与独立:
    如果把自己的人生价值观建立在别人的认可中,必然会迷失自我,那么自信、自爱、自强就无从谈起,人生可能会有很多的遗憾,到了面对死亡时会感到更多的是恐惧与不舍,如果保持相对的自由与独立就会少些遗憾,那么在人生的终点时就会更从容无所畏惧。
    在爱情面前也一样,如果把自己变成对方的附属品或寄生虫,感觉没有他(她),就活不下去,必然会迷失、痛苦、自卑,甚至丢失自尊与自爱,如果你不能爱自己,不能相信自己,谁会来爱你,你又会相信谁?
三、凡事向前看:
    对于人格的改造来说:“向前看”是个真理,必须把它用到改造人格上去,作为一个目标去努力。只要向未来展望,就能看到勇气与信心,就对发展拥有希望,因为生活在变化,发展才是硬道理。如果向后看,过多地回忆,只有抱怨、伤感、悔恨,内疚,是它们让人消极,也让人逃避现实,同时也变得软弱无力,消耗生命能量。
    胜不骄,败不馁,得意淡然,失意泰然,塞翁失马,焉知非福。挫折只是成功路上的一点插曲而已,并不代表一生的失败.

四、不过分追求完美与真理:
    有的人总想把事情想清楚,追求事件或问题的完美与真理,或遵从绝对的道德或所谓的好坏,其实不完美才是事物与世界的本质,有阴就有阳,有坏就有好,有光明也必有黑暗,也有中间状态,阴阳在不断的转化,对抗,消长。事物在不断发展变化,在螺旋式前进中,疾病的治疗也是这样的。
   人生不是科研,凡事要看淡一点,不要太较真,这个世界其实没有绝对的真理,每个人所看到的世界也不一定是世界的真实面目,有时你亲眼看见的都不一定是事实,我们从小到大形成的认知图式会把我们带到固定的模式中,误导我们,其实我们也只是了解了事物的一部分而已,想把世界看清楚明白只会让自己迷惘痛苦,你可能只知道冰山的一个角而矣,所以没有绝对的对与错,爱与恨,朋友或敌人。
五、学会吃小亏:
    世界上最难做到是自我认识,最难学到的是吃亏。无论遇到什么挫折,能迅速调整,保持心理平衡,保护自己的心身健康才是占了大便宜。

六、人贵有自知之明:
    人首先是社会关系中的人,人是群居动物,在社会中各有各的分工,要找准自己的位置,无论能力高低、贫富与否都有其相应的价值,快乐幸福的体验也与贫富没有绝对的关系,但我们都在追求积极与进步,追求明天更美好,如果忘记我们的欲望要与自己能力所及相对应,与别人攀比,做超出自己能力所及的幻想,平衡不好理想与现实的关系,就会因欲望而自讨苦吃,烦恼丛生,也会因欲望变得脆弱不堪,所以要有自知之明才好。

七、学会宽容:美国著名心理学家露易斯*海说:怨恨、批评、内疚、恐惧是我们生活中四种最坏的习惯”。这些习惯可能与我们许多的品质性病变相关,放弃怨恨甚至能化解癌症。宽容是为人处世必有的心理修炼。想要婚姻幸福,人生快乐,必须学会宽容,因为我们都不是完人,我们都在发展进化。
八、培养广泛的兴趣:兴趣充实人生,也是良好人际的润滑剂,广泛的共同的爱好与兴趣往往使人际交往与沟通变得更容易。良好的人际是维持一个人心理健康的良药。而缺少兴趣,往往会使人无所事事,陷入无聊,寂寞甚至孤独。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017