注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐.养生

听涛观海

 
 
 

日志

 
 

人法与佛法  

2015-04-30 17:48:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学佛,而囿于善恶观念,是初机,或者干脆是门外汉。

 

人有是非,佛没有是非;人有善恶,佛没有善恶。

 

善恶是人法,非佛法。

 

佛心平等,超越善恶。

 

超越是:虽然存在着,却无障碍。譬如在地面行走,即有山河的障碍,不能超越;乘上飞机,地面山河依旧,但却无障碍。

 

声闻法都已超越人间善恶,何况菩萨法,何况佛法!

 

来说是非者,便是是非人。

爱憎分明、疾恶如仇者,非佛法中人,应当远离。

 

佛法谈善恶,乃是不得已,为度善恶众生故;但谈得中道、平和、客观,绝无半点疾恶如仇。又,谈是为了不谈,所谓“先以欲勾牵,后令入佛智”。

 

有人说到恶便义愤填膺,俨然自己是善的化身,其实已深深地中了恶毒,被恶“附体”,否则怎么会如此呢。

 

中国人以阴阳看待一切,可说充满理性的智慧:阴与阳,只是事物不可分割的两方面,相互依存,不可缺少,并非舍一取一。善与恶,亦如阴和阳;但说阴阳就没有情绪在,说善恶往往引起是非情绪。

 

是人,皆深著于人法,并非那么容易就对佛法感兴趣,而是一定要以人法来解释佛法,乃至以人法来代替佛法的。经说:“是法甚深不可思议,无智人中莫妄宣说。”古德说:“宁可老僧墮地狱,不拿佛法做人情。”即是说佛法者不可无原则地向人法低头。

 

可惜现在都变了味,大家都闹哄哄地向人法靠拢,因为那里有广大的共鸣者,拥有巨大的挟裹力量;但我还是我行我素--南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……
                                                                        -------净宗师父 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017