注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐.养生

听涛观海

 
 
 

日志

 
 

别自寻烦恼  

2015-04-27 10:47:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有一个年轻的农夫,划着小船给另一个村子的居民送运农场产品。那天的天气酷热难耐,农夫汗流浃背,苦不堪言。他心急火燎地划着小船,希望赶紧完成运送任务,以便在天黑之前返回家中。突然,农夫发现有一只小船向自己迎面快速驶来,眼看两只船就要撞上了,但那只船并没有避让的意思。“让开,快点儿让开,再不让开你就要撞上我了!”农夫大声向对面的船吼叫道。但是,他的吼叫完全没用,尽管他手忙脚乱地企图让开水道,但为时已晚,那只船还是重重地撞上了他。农夫被激怒了,他厉声斥责道:“你会不会驾船,这么宽的河面,你竟然撞到了我的船!”当农夫怒目审视那只船时,他吃惊地发现,小船上空无一人。
  

  在多数情况下,当你责难、怒吼的时候,你的听众或许只是一艘空船。很多时候,世事并不像有的人想象的那样糟糕,有些本来不值得放在心上的事,有的人却把它当成无法派遣的烦恼而郁闷在心,以至于整天愁眉不展。其实,人生的很多烦恼都是自找的。
  

  人们在生活中,总免不了有一些苦恼烦闷的事。有些烦恼来自外界,必须正视;而大多数困扰则源于内心,这就是所谓的“自寻烦恼”。
  

  有一个和尚,每次坐禅都觉得又一只大蜘蛛跟他捣蛋,无论怎样也赶不走。他把这件事告诉了师父。师父让他下次坐禅时拿一支笔,等蜘蛛来了在它身上画个记号,看它来自什么地方。和尚照办了,在蜘蛛身上画了一个圆圈。蜘蛛走后,他安然人定了。当和尚做完功,睁开眼睛一看,那个圆圈原来就在自己的肚皮上。
  

  许多我们推给他人或外物的过失,毛病竟在自己身上。当然,这种来自自身的困扰,我们往往不易察觉,更难以用笔“圈”定。
  

  心理学家为了研究人们常常忧虑的“烦恼”问题,做了一个很有意思的实验。心理学家要求实验者在一个周日的晚上,把自己未来七天内所有忧虑的“烦恼”都写下来,然后投入一个指定的“烦恼箱”里。三周后,心理学家打开这个“烦恼箱”,让所有实验者逐一核对自己写下的每项“烦恼”。结果发现,其中九成的“烦恼”并未真正发生。
  

  然后,心理学家要求实验者将记录了自己真正“烦恼”的字条重新投入“烦恼箱”。又过了三周,心里学家打开这个“烦恼箱”,让所有实验者再一次逐一核对证件写下的每项“烦恼”。结果发现,绝大多数曾经的“烦恼”已经不再是“烦恼”了。烦恼这东西原来是预想的很多,出现的却很少。
  

  心理学家从对“烦恼”的深入研究中得出了这样的统计数据和结论:“一般人所忧虑的‘烦恼’,有40%是属于过去的,有50%是属于未来的,只有10%是属于现在的。其中92%的‘烦恼’未发生过,剩下的8%则多是可以轻易应付的。因此,烦恼多是自己找来的。这就是所谓的烦恼不寻人,人自寻烦恼。”
  

  烦恼就像一根打了结的绳子,一头牵着自己,一头牵着他人。我们越是和烦恼过不去,这个结就会越牵越紧,烦恼也就越来越多。如果为了这些烦恼消耗我们大量的精力和时间,我们怎么能热情地、全力以赴地投入到工作中去呢?又怎么能较快地获得梦想中的成功呢?让烦恼只留五分钟,这是及时解“结”的好办法。
  

  先哲说:世界上最宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,而比天空更宽广的是人的心灵。一个心胸辽阔澄朗的人,是不会有那么多烦恼的。诚然,不是一切烦恼都是自寻的。但外因毕竟只是条件,内因才是根据。倘若心灵一片光明灿烂,那烦恼与苦痛变会远遁他乡。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017