注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐.养生

听涛观海

 
 
 

日志

 
 

一个念佛人,若临终时却未见阿弥陀佛现前来接引,要怎么办?  

2015-04-20 21:06:12|  分类: 药方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:一个念佛人,若临终时却未见阿弥陀佛现前来接引,要怎么办?

慧净法师答:念佛人临终时,阿弥陀佛百分之百决定现前,临终之时未见到阿弥陀佛现前,他就不是一个念佛人了,因为有什么样的因,就有什么样的果,因果是必然的。因此,若是一个念佛人,已经快到临终之时,却还没有见到阿弥陀佛现前,因而心生烦恼,就表示他对这个道理还不了解,因为时候未到弥陀才未现前,只要时间到了,阿弥陀佛一定会现前,他终究会看到阿弥陀佛的。所以不需要有这样的疑惑,有疑惑就是对道理不明了。对道理不明就会起疑,起疑就会不安,不安就会苦恼,故云:“理明信深”,所以,我们对弥陀救度的这个道理一定要明白。

我一直都在开示这样的道理,没有离开这个范围。如果某人有那样疑惑的问题,乃是因为他是学一般通途的净土法门,而不是学我们净土宗的纯正法门,才不明了这个道理。也就是说,他现在虽然有在念佛,但是在他的观念中,临终却不一定能往生,因为他不知道到了临终之时,是否还能够正念现前?有人说:“临终一念,胜过百年修行”,他就是抱着那种观念。可惜,他不知道,他只要负责现在好好念佛,临终之时,就不必再有什么担忧,因为阿弥陀佛自然会来接引他。由于他不明了这个道理,所以才会想到虽然现在念佛,万一到了临终之时,病痛缠身,无法念佛,恐怕阿弥陀佛就不会来接引他了?这就是刚刚所讲的,一个念佛人,如果对佛心不明了,就会有这种惊慌、疑惑与不安。





  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017