注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐.养生

听涛观海

 
 
 

日志

 
 

因跪而贵(小小坐姿的养生作用)  

2015-02-06 20:13:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
身边的朋友无不夸我幸福,结婚这么久,老公总是无微不至地照顾我的生活,在饮食上也是一手给我安排。可老公做菜的巧手也把我慢慢养生了一个“小腹婆”,每次照镜子的时候,内心总在纠结身上那圈讨厌的肥肉。
    前一阵子在家看电视,周润发的访谈节目。他在聊起电影《孔子》的拍摄感受时说,孔子所在的年代,人们都是跪着聊天的。在节目中,主持人说在没有发明椅子之前,医疗资料中竟找不到肥胖症,肠胃病的记载。我和老公开玩笑,这肯定与古人的“跪式坐姿”有关,要不,我来试试用“跪”减肥吧?
    节目完后我就有意跪坐在沙发上看书,感觉还真跟平时不一样,跪着比平时坐吸气更多、更深长,呼气相对减短,吸氧充分,思维因而更清晰。我记得主持人鲁豫在说自己的生活方式中除了吃得少外,吃完后还要站立半小时。这个站立和跪着的目的不是异曲同工吗?日本和韩国女人喜欢跪着做家务,她们不胖,还很长寿,看来跪是女人养生的法宝呀!
    去当中医的姑妈家做客,我聊起了最近准备尝试的跪式生活,姑妈说,肾主纳气,只有肾精充沛,呼吸才能深长。着重家站桩气沉丹田,练的就是一股气。跪的时候气沉下焦,吸多呼少,藏多用少,生命自然强健。气足可是女人漂亮和健康的第一要素,而且跪姿有利于肠胃蠕动,可以防止腹部脂肪堆积。这个方法真妙,妙就妙在把养气融在日常生活中并不刻意,且这样对消除腹部脂肪又有好处。
    自此,我每天午餐后都跪着办公半小时左右。跪立时腰板挺直,腰腹就会不由自主地收紧,没想到,这反而让我工作起来更有精神!原来每次吃完中饭坐在电脑前就困得要命,要不是咖啡帮忙工作进度就得受影响,现在可好,一举两得!我和女同事们分享了我的跪式养生法,号召大家一起尝试,没想到,两周过去后,我们每个人不仅瘦了两三斤,还都一致大呼这半小时的跪式办公,反而工作效率特别高。现在午后半小时的跪式工作已经成为了我们办公室的一道风景。
    我庆幸终于为自己找到了一个既养生又瘦身的好方法,实在太适合我这样的懒人。慢慢地,我把跪的内容又丰富了,晚饭后肚子有些胀,拿个靠垫着,跪在那里,扶着沙发,挺直腰板看电视。白天工作一天,难免腰酸背疼,这跪上一会儿,立即舒服很多。
    现在,我不但饭后跪半小时,连做家务也开始跪着做。尤其是跪着擦地我最乐意,用拖把虽省力,但地板往往擦不干净。音响旁边的碟片隔不了多久,就会很凌乱,我打开音乐,跪着把每张碟片悉心收拾归类,身心无比放松。为了给自己创造尽可能多的“跪”式空间,我在阳台是铺上毯子,清晨,我在阳台上跪着给花儿浇水,有阳光的周末午后,我跪在阳台上做十字绣,朋友到访,我甚至也是跪着与好友聊天,喝茶闲聊间推广着我这个特别的养生方法。
    现在谁到我家都会赞叹我家地板结光洁和植物的新鲜。老公酸溜溜地说:“老婆,你这可是一箭双雕呀,既锻炼了身体,还获得了好口碑。”只有我明白,跪给我带来的收获岂止是这点儿?跪着工作、读书、做事,我的效率都大大提高,因为经常跪着收腹,我不但身材好了,人变得挺拔,身体也跟着健康,脸色很红润。女人一旦有健康美丽打底,做人好像忽然有了很多底气,每天都过得心安而自信
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017