注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐.养生

听涛观海

 
 
 

日志

 
 

怎样学中医  

2015-02-04 18:15:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
先看《人体使用手册》,看看用现代人表达的中医是怎么回事,看完之后再看看刘力红教授的《思考中医》,看看怎样学习中医,认定学习经典之路。然后再去看黄师的《四圣心源》,二郎中觉得这本书是入《伤寒杂病论》、《黄帝内经》和《神农本草》的基本功,好像练武功要练马步一样,练好基本功,出手的时候就稳健很多。同时,经典的阅读不可少,《道德经》、《南华经》、《易经》、佛家经典等必不可少,这不是学习知识的问题了,而是通达智慧的捷径。
 二郎中个人的看法,我们学中医有文字的障碍,也相对失去了传统文化的语境,直接从经典入手很难。
  
   二郎中的思路是先接触今人的作品,比如先看《人体使用手册》,看看用现代人怎样用现代的语言和大家容易接受的方式达中医是怎么回事。看完之后建议看看刘力红教授的《思考中医》,主要是了解怎样学习中医,认定学习经典之路。还有论坛里很多老师的文章都非常值得我们学习,很多都是临床和实践的经验。
  
   最值得反复读的是黄师的《四圣心源》,二郎中觉得这本书是入《伤寒杂病论》、《黄帝内经》和《神农本草》的基本功,好像练武功要练马步一样,练好基本功,出手的时候就稳健很多。然后再是这些经典的阅读,不是一时半刻的事了,而是一辈子的事。
  
   同时,经典的阅读不可少,《道德经》、《南华经》、《易经》、佛家经典等必不可少,这不是学习知识的问题了,感受先贤的智慧,也是通达智慧的捷径。
  
   二
   如果您觉得《黄帝内经》、《伤寒杂病论》、《神农本草经》跟天书一样,二郎中会说,您读读《四圣心源》,那是很好的入门书,扎好马步打好基本功的好书。
  
   如果您读《四圣心源》觉得云里雾中,二郎中会说,您读读《圆运动的古中医学》,也是现代人比较容易接受的入门书,帮忙舒展一下筋骨。
  
   如果您读《圆运动的古中医学》也是一头雾水,二郎中会说,读读《人体使用手册》和《思考中医》,看看现代人怎么看中医的,帮忙活动一下手脚。
  
   如果您读《人体使用手册》和《思考中医》都觉得不容易接受,二郎中会说,没办法了,孤陋寡闻,没有博览群书,不知可以推荐哪本书给您。
  
   不过二郎中有个体会,越是好书说得越简单,说得越明白,不用经过大脑思考都能明白。二郎中读书有个坏习惯,最怕那些脑筋急转弯之类的书,读得自己晕过去。
  
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017