登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐.养生

听涛观海

 
 
 

日志

 
 

「蚁王报德」的故事  

2015-01-26 22:51:31|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一则「蚁王报德」的故事:

「蚁」就是蚂蚁,「蚁王」就是蚂蚁王,蚂蚁王来报恩,叫做「蚁王报德」。

有本书叫做《古史谈苑》,里面记载一件事迹,就是江苏富阳县有位叫董昭之的人,有天坐船过钱塘江,在附近水面看到一只很大的蚂蚁在一片叶子上。他想把这只蚂蚁救到船上,但船上其它的人不同意,他只好用一条绳子绑着那片叶子,让船牵着走,直到船靠岸时,就将这只蚂蚁救上岸边。

当晚他作了一个梦,梦见一个黑衣人来跟他答谢说:我是蚂蚁王,因为不小心掉落水面,你好心将我救起,我很感恩,将来若有什么急难,可以跟我讲,我会尽力帮忙你。

十年后,此人无原无故被诬赖偷东西,官府将他关在牢狱,他非常苦恼,就想起十年前蚂蚁托梦的事,想向这只蚂蚁求助,但不知该怎么做。有人跟他建议说,你可以抓几只蚂蚁放在掌心,再向这些蚂蚁祈祷,这样试试看。

他就照这样从地上抓起两三只蚂蚁,向这些蚂蚁祈祷说:

「我现在有灾难,如果可以的话,希望蚂蚁王来救我。」

那晚上,他照常作了个梦,梦见蚂蚁王来跟他说:

「你先想办法逃走,暂时躲在余杭山里面,不久就可以无罪获赦了。」

之后,他就想办法逃出牢狱,躲在山里,没多久果然得到赦免。

一般人的想法,蚂蚁哪有什么智能?更别说有什么神通!但却不是这样。远方祈祷,居然可以感通蚂蚁,而蚂蚁居然也能够托梦给我们,还会帮助我们,解除我们的危难,这岂非很不可思议?

世间最宝贵的就是性命,最悲惨的就是杀生。蚂蚁也有求生的本能,在危难之中救他一命,他一样有再造之恩的感受。所以活物虽小,我们一样要对他们有爱心,尽量保护他们,不杀害他们。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018