注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐.养生

听涛观海

 
 
 

日志

 
 

避免六种行为方式  

2014-08-07 08:23:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

避免六种行为方式

尽量规避下文列举的六种行为方式,你将少遭遇一些失败、挫折和痛苦。
以为你和别人不一样
假设在过去几年里,在你居住的那个城市中,有一栋楼房先后被几个人用来经营餐馆,但都因为生意惨淡而倒闭。如果你继续使用那栋楼来经营餐馆,极有可能重蹈覆辙,因为那栋楼房所在的位置、附近的车流量和人流量都没有改变。
不要以为你跟别人不一样。要弄清别人失败的原因,不要不加分析地按别人的路子去做事。很多生意是按照特有的路径去开展的,在相同的条件下,你得到的结果不会和别人相差太远。如果你不想做个失败的创业者,就别用失败者的方式去做事。
混淆建议和智慧
假设你有一个创意,并就这个创意征求一位朋友的意见,他立即反对说:“不可能。如果我是你,决不会那样做。”
听了他的意见,你就泄气了。
别泄气,因为这没什么。或许你需要一个更有智慧的朋友,多问几个问题。
如果你要开一家餐馆,朋友说你的成本太高,可以问他为什么这么说,深入了解细节。
问完这些问题,或许你会发现两个事实:第一,你的朋友根本不了解餐饮行业,你不用参考他的意见;第二,你可以利用他的智慧,削减创业成本,重新考虑你的创业计划。
如果你不愿意多问问题,就不要请别人提意见,因为没有足够论据的意见,不足以被当成智慧采纳。
认为容易进入=好机会
一些行业很容易进入。比如,每个人都可以做一个电子商务网站,像别人那样在网上卖东西。这样的创意和实践或许容易,但要赚钱就没那么容易了。
容易进入的行业,竞争往往也很激烈。相反,看起来难走的路往往是捷径,因为走的人少。难以开创的领域,竞争没有那么激烈,赢利空间也大。
永远把“逆向思维”当策略
创业之初,戴尔没有像很多人那样开电脑店,而是自己在宿舍里组装电脑,最终打造出了自己的品牌。eBay网站赌人们愿意买他们没见过、没摸过的东西。这些成功的案例都源于“逆向思维”。
但“逆向思维”的应用不能“永无止境”。比如,在经济不景气、很多企业惨淡经营时,你在闹市区开一个家具店会不会赚钱?可能会,但你得有周密的计划。
那些使用“逆向思维”的人能取得成功,诀窍并非“逆向思维”本身,而是确保“逆向思维”发挥正面作用的周密、可行的计划。
像007那样事事保密
我们偶尔会听到有人说:“我有一个很好的创意,但现在不能告诉你,以后你会知道。我的生意肯定会顺利。”
从事间谍工作的人,比如007,需要秘密行动。但创业者不是间谍,创意本身并不能带来成功,还需要很强的策划力和执行力。
然而,多数人会对他们的创意保密,除了害怕被“复制”,也怕听到不同意见。
如果你的创意经不起审视和批评,它们就不是好创意。公开你的创意吧,让你的朋友们为此疯狂,说不定你会因此遇到志同道合的合伙人。
让“自私”指引你
我的一位朋友说,他想开一家餐馆,因为他觉得服务就餐的客人是一件美妙的事。但他不喜欢做菜、扫地,不喜欢雇用或解雇别人。另一个朋友开了个葡萄酒厂,只是因为他以为开葡萄酒厂是件美妙的事。
很多人开创事业的动机都是“自私”的。但当你因为“自私”而漠视行业的基本要求和责任时,无论坐在吧台前还是走在葡萄园里,都成了没有任何意义的事。

避免六种行为方式

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017