注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐.养生

听涛观海

 
 
 

日志

 
 

走好自己的路,让别人说去!  

2014-06-10 19:05:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你做的对,有人嫉妒你。你做的错,有人嘲笑你。你做的少,有人鄙视你。你做的多,有人责难你。你高高在上,有人说不接地气。你和蔼可亲,有人说智商不够。你活着,他们说赶紧死。你死了,他们还要在墓碑上踹一脚。“负能量人”无处不在。对付他们最好的办法,就是:走好自己的路,让别人说去!

阅读下面材料,按要求作文
    “走自己的路,让别人去说吧”是青年人喜欢的名言,把它绝对化行不行?

    经过通盘思考后,以这句名言为话题,写一篇不少于700字的作文,自拟题目,自定立意,除诗歌外文体不限。

[例文一] 

                               走自己的路,让别人说去吧
  但丁的一句“走自己的路,让别人说去吧”风靡全球,至今仍是许多人的座右铭,然而,真的是这样吗?其实不然。那么,怎样才能走好自己的路呢? 
  第一,要学会听取别人的意见与建议,改变自己的方向。著名科学家杨振宁赴美留学时,立志要写出一篇实验物理论文。他先来到艾里逊实验室。不久,艾里逊实验室里传出笑谈:“凡是有爆炸(出事故)的地方就一定有杨振宁!被誉为“氢弹之父”的泰勒博士一直关注着杨振宁的学术研究,他直率地对杨振宁说:“我认为你不必坚持一定要写一篇实验论文。”杨振宁认真地思考了两天。最后,他不得不痛苦地承认,自己的动手能力确实不强。杨振宁最终接受了泰勒博士的建议,放弃写实验论文的打算。做出这个决定之后,他如释重负,依然把主攻方向转入理论物理研究。从此,他踏上了成为物理学界一代杰出理论大师之路。 
  第二,要有坚持的恒心与顽强的毅力。《西游记》的故事可谓是妇孺皆知,唐僧最终能取到真经,就是因为他的心中有不大目的地不死心的恒心与毅力,在危险四面埋伏的取经道路上,他正是心中充满了信念,凭着顽强的毅力与坚持的恒心,最终修成了正果。 
  第三,要有强烈的社会责任感,将个人道路与国家命运结合起来。鲁迅先生本来是学医的,但一部影片改变了他的命运。那是他在日本看的一部影片,片中的中国人看见自己的通报被外国侵虐者残忍杀害后居然哈哈大笑,这让他深感中国人精神的麻木,这是比身体上的病痛更难医治的病,于是,回国后,他毅然决然地决定弃医从文,从此,他的笔成为与敌人对抗的“枪”,他的文章鼓舞着千千万万中国人民同外国侵虐者勇敢斗争。 
  我想,读到这里,你也许不再会为但丁的这句话而痴迷了吧。走自己的路,要学会听取别人的意见与建议,改变自己的方向,并要有顽强的毅力与坚持的恒心,别忘了要将个人道路与国家命运结合起来。

[例文二] 
                            谈“走自己的路,让大家说去吧!”
    “走自己的路,让大家说去吧!”这是但丁的名言。数百年来,他一直鼓舞着志士仁人探索,追求光明。如今,他又成为青年一代自立自主的口号。可是,有一部分青年人以但丁这句话做挡箭牌,拒谏饰非,这就违背了但丁的本意了。但丁面对中世纪的封建专制,面对教会势力的高压,宣扬自由民主,倡导文艺复兴,必然要招致重重围攻,遭受种种迫害,因而他才发出“走自己的路,让大家说去吧!”的铮铮誓言。这是对光明世界的追求,是对腐朽权利的蔑视,而不是一意孤行的固执,更不是沉沦堕落的借口。
    诚然,当代青年是独立思考的一代,是开拓创新的一代,我们理应走自己的路。倘若跟在别人后面一步一步地爬行哪里还有开拓?哪里还有创新?
    走自己的路,就是标新立异,别人难免要评头论足。其中,既有善意的批评指导,也有恶意的嘲讽诽谤。对于别人的议论应采取什么态度呢?我认为:一要看自己的路走得如何,二要看别人议论的性质。将二者参照比较一番,才能决定自己的取舍。
    首先要看你走的是正路,还是斜路。如果是正路,那就要坚持下去,闲言碎语,不必理睬——“走自己的路,让大家说去吧!”张艺谋被称为“开创中国电影新时代”的著名导演、著名摄影师、演员,倘若拍完《黄土地》以后,便屈服于喧嚣一时的非议和责难,停下脚步,哪里还有誉冠西柏林电影节的《红高粱》?中国的电影又怎能走向世界,震动全球?制药大王、著名企业家贝兆汉倘若随波逐流,怎么会闯出改革之路?哪里会有今天的白玉制药厂?
    如果你走的是弯路,既经别人指出,你为何不转换方向,踏上坦途?朱明瑛原是东方歌舞团的舞蹈演员,成绩平平,却有一副好嗓子。他接受团长王昆的建议,改学唱歌,终于成为了蜚声中外的歌唱家。倘若她“一条路走到黑”,是很难成为戴爱莲式的舞蹈大家的,那么歌坛上也就没有今日的朱明瑛了。
    如果你走上了歧途,更应欢迎别人指点迷津;如果执迷不悟,终会跌入深渊。迟志强在电影界展露头角后,便恣意享乐,虽经师友苦苦相劝,他仍固执地“走自己的路,让大家说去吧!”,终于触犯法令,锒铛入狱。倘若他能听从劝告,悬崖勒马,又何至于此?
    在我们青年中,学习无方,钻牛角尖者有之;贪图物质享乐,追求低级趣味者有之……如果老师、家长、同学善意规劝,他们便甩出一句话来——“走自己的路,让大家说去吧!”这种一意孤行的态度,不是无知,就是愚昧!我奉劝这些朋友迅速觉醒,改弦易辙!
    独立思考是成功的阶梯,固执己见是失败的先导。
    有鉴于此,我将但丁的话修改一下,与青年朋友共勉——走自己的路,也请别人指导!

[例文三]       
                                       走自己的路
    马克思《资本论》第一版《序言》的最后一句引用了佛罗伦萨大诗人但丁的名言:“走自己的路,让大家说去吧!”
    马克思主义哲学内容的三个来源,原本是精华和糟粕的混杂。马克思创立了唯物论,但他的辩证法,却是出自他最敬重的人——彻底的唯心主义哲学家黑格尔。马克思能在众多事物中正确拿来所需要的,建立起自己的思想体系。在研究和探索中,他始终坚持自己的路——用科学辩证的眼光对待一切,因此,他没有偏向于哪一个流派;同样,也没有屈服于当时反动思想家的围剿。他只是自信地说:走自己的路,让人家说去吧!终于,历史做出了公正的评价:马克思不朽。
    假使马克思囿于某个错误的流派;假使他倾倒于黑格尔的一切观点,假使他屈从于卫道者的指责辱骂,那又将是怎样的一种情况呢?毫无疑问,如果这些“假使”成立,那么无产阶级的历史就将改写。
    “走自己的路,让大家说去吧!”并不意味着“夜郎自大”而是一种自信力的体现,一种对科学、对真理追求而不妥协的韧性的体现。
    他之所以不是“夜郎自大”,因为它所说的“路”是在科学的严谨的分辨力下找到的。
    记得鲁迅先生说过一段话:“中国一向就少有失败的英雄,少有韧性的反抗,少有敢单身鏖战的武人……”换句话说,就是中国一向少有敢走自己的路的人。
    少有敢走自己路的人,社会自然就少有创新;少有创新,社会自然就因循守旧;而守旧,社会必然就要倒退。
    为什么中国人少有走自己路的人呢?
    中国本来很早就有无头而敢与皇帝交战的英雄,有死于追求太阳的巨人。为什么一切都成为神话呢?
    追溯历史,寻找历史车轮印下的辙痕:奴隶制的很快解体,使后来的封建统治者意识到,没有强大的思想统治工具,就无法使四海之民,天下之士尽为自己服务。于是,在那烽火连天的混战中,统治者们努力寻找着有序的社会结构。
    统治者的“慧眼”看中了孔夫子的儒家思想。儒家思想加上道家的虚无与淡然、佛家的面壁主义,终于给富有斗争性、创造性的人民套上了“不朽而沉重”的精神枷锁。
    但在中国人的血管里依旧保留着祖先那开天辟地的英气,也有反抗的人,走自己路的人。
    两千余年的强制力自然无法在短时期内消除穷尽,惯性依然巨大无比。因此造成了今天中国人身上的种种劣质。
    中国社会的传统结构是一种极端的收拢式形体。这种压抑的构架使人们失去了开拓的勇气,失去了创造性的思维。有的只是随着发臭的“传统道德”迈步,将自己的个性融于共性众,因而才会使原来拥有诸多美德的人民变得缺少真诚,缺少韧性,缺少自我的显露。
    但我还要说:中华民族依旧是伟大的民族。因为在漫长的黑暗中,尽管追求真理的不断被扼杀,但仍然有敢于走自己路的人。人民,也从未丧失过自信力。
    20世纪的今天,中国同世界一同迎来了新的挑战,共和国将腾飞,用那变革作为自己的羽翼。“把马克思主义的普遍真理同我国具体实践结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论。”当我们在无数的独特中将古老的过渡建设成有独特色彩的现代化强国时,我们才能告慰于无数仁人志士的英灵,才能无愧于“龙的子孙”的称号。
    “走自己的路,让大家说去吧!”这“路”,是将自己奉献给祖国,奉献给民族的路,也是为全人类的幸福而奋斗的路!

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017