注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐.养生

听涛观海

 
 
 

日志

 
 

十二种基本正向情绪  

2014-02-10 18:46:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在你阅读以下十二种基本正向情绪(根据「人类情绪等级表」)的说明时,请仔细想想以现阶段的人生而言,每一种情绪可能对你有何帮助,并试着抛开任何可能会让你抗拒调高特定情绪音量的想法。以下这些感觉都非常有益,但是其中最强而有力的,就是包含所有感觉的情绪,也就是「爱」。


  一、爱
  爱曾经被形容为摧毁黑暗的一道明亮白光,使我们从内在散发出光芒。当我们允许爱的光芒向外照耀时,我们不仅丰富了自己的人生,同时也振奋了他人的人生。向苦恼或失意的人表达关心,在这些受到激励、调高自己命运开关上爱的音量的时候,你可以观察那股神奇的效果。这种情绪使我们感觉有活力、充满生气、无畏且满怀希望--即使黑暗包围我们的时候也一样。一点点的爱鼓励我们将一切转换成爱,因为我们知道爱的感觉有多惊人,而且感受到爱的强大力量。
  爱之所以拥有如此难以置信的力量,原因之一在于:爱很迅速且很容易以倍数成长。当你本身创造出爱的感觉时,其它人会受到激励,也同时转换到爱的轨道上。他们的爱会影响与其互动的人,然后这种情绪会持续散布。
  爱可以协助你克服任何逆境,因为它带来宽恕和同情的力量。爱让你看到他人身上的优点,并帮助他们看到自己身上的长处。同时,爱也让你宽恕自己。当你体验爱的时候,尽管有任何障碍,你都能够继续下去,因为爱替你加油。它就像是世界上最营养的食物,让你觉得自己浑身充满了正向的能量和慈悲。
  爱会治疗并激励每一个接触爱的人--而这个世界需要治疗。因此,连那些你并不是非常喜欢的人也要爱护,就显得相当重要。调高爱的开关,解决问题的方法就会出现,因为你愿意接受每一个正向的可能性。创造力源自于内心神圣的爱。


  二、信心
  信心是相信看不见的东西,是一种信念,是某种即使没有明确证据却相信确实存在的东西。信心有许多种,包括对上帝的信心,怀抱信心正向看待某一情境的结果,或者对你人生的某项大计画有信心,从那计划可以了解你必须忍受的艰苦。你可以对自己有信心(也就是自信,我们在本章稍后会探讨这个观念),或是对他人有信心。
  美国第三十二任总统斯幅在谈到信心的时候说:「我们唯一要恐惧的,就是恐惧本身。」当你不知道什么事会发生在自己身上,且似乎正面对着可怕的可能性时,你所相信的力量可以赐给你希望和勇气。坚强的信心甚至可以帮助你肯定自己的情况会改善,而且这种信心会影响你的环境。
  我有许多年都为金钱而焦虑。我从事的是自由业,还是个有孩子要养的单亲妈妈。我无法向自己或任何其它人保证客户会继续来我我,或是生意会继续好下去,让我有足够的金钱来照料基本需要,更不必说提供我想为自己和儿子所建造的生活方式。不过,我学着增强对自己能力的信心,我相信自己能赚取足够的财富,过着梦想中的生活,而且结果是成功和富足。今天我要说,我对成功和富足有坚定不移的信心。我不仅相信我现在成功,而且相信我会继续成功下去,我知道金钱总是会涌进我的生活里,而且我总是会连结这个宇宙的丰富资源。
  这个信念并不是轻易拥有的。我必须练习「感觉」有信心的情绪。此外,我必须摒弃任何负面的观念,那些使我很难体验到信心的旧思维。我抛开了那些和钱有关、没有实效且妨碍我达成财务目标的想法。
  当你拥有真正的信心时,你会觉得知足而平静,而且对自己的信念相当坚定。你不会被自己可能是错的迹象所威胁,因为那个迹象已经无法令你惊惶失措。你最后会确定自己的信念是对的。
  有些人有信心,证明医生错了,并因此从癌症或是致命的疾病中痊愈,这样激励人心的故事比比皆是。请想象信心可能会带给「你的」人生什么样的东西。


  三、无比幸福
  我们全都希望快快乐乐、兴高采烈或无比幸福。当你感受到纯然的喜悦时,你体验到正向的能量激增,这种能量使你想跳舞、唱歌、开怀大笑。
  无比幸福是深层治疗--不仅对你而言如此,对你周遭的每一个人也都是这样。此外,拥有一种高层次的快乐能够使你开放心胸,了解你也可以协助他人。你可以运用简单的方法帮助人们调高他们的喜悦控制杆,包括:一抹微笑、一次触动或只是几个字。
  无比幸福也具有感染性。我的阿姨爱丽丝是我认识最快乐的人之一。她活泼又有幽默感,只要她走进一个房间,就把生命带进那个房间里,散播纯净的喜悦能量,激励他人提升自己的喜悦等级。我们都想和世界上的爱丽丝阿姨在一起,她们的每一个毛细孔都散发着快乐,不过无论何时,只要你愿意,你也可以体验这种丰富、令人振奋的感觉(无论你和什么人在一起或是发生什么事),只要调高你无比幸福开关上的控制杆即可。


  四、自信
  几年前,我担任公司开发副总裁时,为员工设计了一套评估系统,这套系统用来决定每位员工的年度奖金。我告诉我的老板,我发现了一件难以理解的事:只要员工得到的评定和我所开发系统的标准相连,这类员工的表现几乎都不属于最佳等级。虽然每个人都有薪水和奖金,但是只有百分之十的人拿到完全达到工作目标的全额奖金。我问公司的总裁:「如果你看着这些拿到最高额奖金的前百分之十的人,你认为他们有什么共同点?」总裁毫不犹豫地说:「自信。他们散发出自信,所以他们得到成果。」
  自信是相信自己,同时相信自己拥有把想要的东西拿到手的能力。你所想要的东西可能不会正好在你期待的时候出现,或是以你想像的形式到来,但是千万别误解:自信是一种相当强而有力的情绪,会改变你的感受,把你盼望的东西带来给你。别让自己觉得没有自信,也别让其它人觉得你没有自信。只有你知道自己有什么样的能力、对自己的目标拥有什么样的热情。你的自信像一股强劲的顺风,将你推向你的命运。
  无论面对哪种挑战,自信会使你振奋,帮助你存取所有的个人资源。因为感觉到信心,就会了解自己的许多才能,而且能够利用这些才能改善你的处境。如果你丢了工作,你会记得自己所有的优点、才能,以及与其它人的关系,这些人能够帮助你找到一份更好的新工作。如果你结束了一段感情或友谊,你会肯定地知道自己会召来一位深情、奇妙的伴侣或朋友,而你的自信会吸引他们过来,你就像是一块磁铁。


  五、和谐
  和谐是你的心灵不仅连结周遭人,同时也连结地球上每一个人的感觉,而且最重要的是,连结所有神圣的事物。即使房间里只有你一个人,你也永远不孤单。感觉有必要和他人交谈或互动的需求,有时候的确很耗神,而孤独可以使人充满能量(对内向的人来说,这点尤其真确)。然而,即使在你独处的时候,积极连结美妙人生的那股力量还是永远存在,只要你能够让自己意识到那个连结,它就会为你注入正向的能量。你不会再看到分隔你和其它人的那些墙壁和门户,你会了解到,虽然看起来我们都是单独的个体,其实我们不过是大海里的一颗颗水滴,往上泼溅到波浪的峰顶上。我们每一个人都是大海的一部份,正如我们是一件件神圣的创作一样。
  连结感与和谐感在工作上尤其重要。在最坚强的公司里,员工凝聚成一个团队,彼此鼓励,互相帮助,因此每个人都会尽力而为。我经常对我的助理黛比(同时也对我的客户、同事及员工)说:「随时来我我帮忙吧!我要怎么做才能帮得上忙呢?」我真心觉得想对当时的情境有所贡献,对他人有所贡献,这样我们全都可以达成我们的目标。
  有人说,别人不会在乎你知道多少,除非他们知道你有多在乎。无论我们正在开发新产品或服务,或只是发展出共同的热情和兴奋感,都非常需要和谐,以及与有创意的团队有所连结的感觉。当一个团队和谐共事,每当队员彼此互动,就会表达尊重、钦佩、鼓励和喜悦。问题变成了提升创造力的机会及与同事间的脑力激荡,热情地利用每个人面对挑战的想法、知识和技巧。鼓励人们感觉和谐的企业和机构,不仅事情做得好,而且成长茁壮。


  六、平静
  平静时,就好像沉浸在一座美丽、静止、温暖的池子里,池里有创意、爱和喜悦。如果你感觉到安详平静,就表示你是放松的,不过相当专注也非常清楚自己的情绪、想法和身体的感觉。你可以不带批评或烦恼地观察它们,轻松接受任何你所处的情境。让自己处在平静、几乎是冥想的状态里,答案和想法会很容易出现在你心中,因为你愿意接受各种可能性。
  我在长途驾车时,感觉最平静、最放松。我享受车子平稳的移动、太阳穿透车窗时的温暖,以及道路两旁绵延无尽的树林景致。我喜欢聆听激励人心的有声书,这么做会增强我的平静感。在这种安详的状态里,我警觉而专心,而且相当有创意:构想源源不绝,我身边带了一部掌上型录音机,因此可以迅速记录心中的构想。
  如果你想实现你的命运,但是不知道该如何动手,请放慢速度,调整到平静的情绪里。没多久,你就会清楚自己接下来要采行的步骤。平静的情绪除了会替你召唤机会,还会吸引和谐的情境和人士到你身旁,这会使你更能够保持平静、充满创意。


  七、惊奇
  小孩子很容易感受到惊奇,因为对孩子而言,一切都是新鲜的。最近,我带着六岁大的侄女去散步,而她对每一个水坑和从松鼠到知更鸟的每一种生物都深深着迷。我一位朋友的儿子在看完牙医回家后,兴奋地谈到他在有水不停旋转的特别水槽里吐口水--当你六岁时,一切都很神奇!但是身为大人,我们把许多事情都视为理所当然了,于是我们可能厌倦,可能忘掉自己有能力体验简单事物蕴含的赞叹和惊奇,以及生命中伟大的奥义。
  在一个极度熟悉的情境里仍能创造好奇感是非常重要的。好奇感讥我们不断提出新问题,有新发现。如果史堤夫.贾伯斯(译注:苹果计算机创办人)在发明个人计算机之后,就不再体验惊奇、惊叹和好奇,那今天就看不到iPod了。录制过许多唱片的伟大音乐家,多年来慎重调高好奇心和惊奇的音量,一次又一次重塑他们的事业,制作出和几年前一样清新、有独创性且令人兴奋的新音乐。好奇和惊奇,永远不嫌老。
  你可以利用惊奇帮助自己想出更容易选择并维持正向情绪的方式。如果我觉得有点儿悲伤,我会去关注可能使我更容易开心的事物。调高惊奇的等级也会使你更快乐。学习新事物或对向来视为理所当然的事物产生好奇心,是令人振奋且激励人心的。
  人也可能蕴含着奇妙的奥义。了解各行各业的人是一种令人难忘的经验。我喜欢聆听人们不同的人生经历和意见。这些人生经历和意见提醒我,人类的体验是多么的错综复杂且不可思议,使我不仅感受到非凡,还感受到喜悦。


  八、灵感
  在了无新意的情境里,灵感就如一股清新的空气,吸引非凡的创造力。当你有灵感的时候,你的热情沸腾,决断力无止境,因为无论你的使命是什么,你不断吸收激励你坚持使命的构想和能量。无论你遭遇到什么问题,都会找到解决或避开问题的方法。你觉得周遭所有事物都会启发你,到处都找得到灵感:街上发生的某件事;无意中听见的一句话;转台时在电视上看到的一个影像;或是脑子里突然出现的一个想法。
  我喜欢听人家说有创意的人从什么地方找到心中的构想,因为那表示,在我们调高灵感的音量时,外头有多少可能性等着我们去注意。
  灵感也会帮助你感受决心。每个构想在某个点上都是激进的,但是无论是什么样的构想,得到启发的人(或几个这样的人)都会相信那个构想,进而实现那个构想。灵感可以非常强而有力,增强心中必然的感觉,不管你遇到哪一种障碍,它都会使你继续向前迈进。


  九、慈悲
  当你调高慈悲的音量时,你会觉得很不错,周遭人也会更容易选择慈悲的感觉回报你。你散发具有感染力的喜悦和同情。你连结自己的创造力,找到聪明的方法,表达你心中奇妙的慈悲感。
  并不是所有人都会因为你的关心而振作起来,但是,不管怎样,你可以享受对人慈悲的那种愉快感。观察熟练的空服员如何应付气冲冲的乘客,这些乘客刚刚被告知他们的班机无来由的误点了。如果空服员运用自己的慈悲感和同情心,他们可以说,班机误点实在很抱歉,他们会试着尽快取得更多的信息,而他们的确这么做,因为他们对乘客真的有慈悲的感觉。
  许多人认为在企业里晋升的唯一方法就是当个怪人,但是那并不是事实。有许多好人攀上企业晋升的阶梯、建立了成功的事业并赚了大钱。他们对客户、顾客、员工和同事很好;同时他们换取到的是正向的感觉和忠诚。
  任何形式的服务或慈善工作都是慈悲的行为,会帮助你实现你的命运,因为你正在帮助其它人实现他们的命运。和比较不富有的人分享你的财富(无论分享的是金钱或时间),会让你连结自己的正向感觉。当你付出时,请抛开期待。做个诚实、慷慨的人,不要算计自己会获得什么样的回报,算计回报的想法会制造出缺少的感觉。俗话说:「将你的粮食撒在水面上,你会有千倍的回报。」怀抱慈悲的真心付出一定会得到回报,那就是喜悦。


  十、富足
  许多人对富足的情绪并不熟悉。富足的情绪是你拥有所需一切的那种感觉,你在各方面都富有而发达。富足会让你觉得爽朗慷慨,因为你的杯子是满溢的。如果你有钱,你享受金钱,聪明地使用它,因为在富足的情绪状态里,你自在安逸地拥有金钱,并运用它为自己和这个世界创造更多的财富。你感谢你所拥有的一切,并渴望和他人一起分享。
  无论你认为自己当下缺少什么,你都可以在你的人生里创造一种富足和知足的感觉。你可以说:「我拥有的已经够多了,而且一向如此。我会随时在各方面连结宇宙的富足。」当你产生富足的感觉时,就会吸引富足,就像我吸引我的梦想之家一样。富足的感觉可能显现在树林里拥有一栋百万豪宅,能够招待你的客户度周末;也可能是在你所住城市的理想地段里有一间公寓,公寓朴素但漂亮,而且布置得很好。明年,你的需要和财务状况可能不一样,但是如果你继续让你的富足开关保持在高档的位置,你的财务状况就会完全呈现你所需要的那个模样。


  十一、有价值
  达赖喇嘛曾经说,在他的家乡西藏,人们不了解西方人体验过的自卑心态,因为西藏人的宗教强调一种与他人和神圣事物连结的感觉,不尊重自己近似于不尊重生命本身。
  在西方,我们比较个人主义,也就是说,我们把焦点放在自己身上,和我们周遭的其它人是分开的。我们经常一开始就把自己和其它人做不当的比较,并没有认清我们都是一体的。结果,我们拚命想感受泰然自处,却很难掌握自己的价值。
  当你觉得自己有价值时,即使别人相你相当不一样,你在他们身边也会很自在,因为你明白我们全都是一体的,没有理由因为某人在某方面和你不一样就备感威胁。除了和别人分享自己的正向感觉、希望他们也能和你一样觉得很不错之外,你不觉得需要改变自己或别人。如果有人达成你想耍达成的目标,你会钦佩那个人,为对方感到高兴。即使你还没有达成自己的目标,你也会觉得自己很重要,因为你不靠成就或财产来衡量自己。你不需要任何人告诉你,你是个讨人喜欢、值得尊敬的人。你不需夸耀自己的才能,而且你有能力设定健康的界线,保护自己不受伤害。
  感觉有价值就更容易有自信,同时也更容易拥有慈悲、爱、信心和平静。你不觉得有必要急着对自己或任何人证明你的价值。你很感激你是现在的你,拥有你所拥有的才华,而且你不会嫉妒别人的才华。你知道爱会找到你,因为你知道自己是讨人喜欢的,应该得到你希望拥有的丰硕人际关系。


  十二、勇气
  勇气通常是一种和信心密不可分的情绪。最勇敢的人并不是从未体验过恐惧的人,而是如苏珊.杰佛斯(SusanJeffers,译注:美国知名插画家)所描述「感觉到恐惧且无论如何会付诸行动」的那种人。他们做了主动的选择,把恐惧转变成信心,而这么做使他们能够调高勇气的音量。他们并不是看不到危险,而是以正确的态度来看待危险,稳步前进。
  勇敢的人感觉到不公平的行为时会大声说出来。他们会自在地分享自己的感觉和看法,支持别人或支持他们认为是对的事情。他们知道风险,对于自己可以处理任何随之而来的后果深具信心,也相信他们一定会感受到看见目标达成的喜悦。
  勇气就像喜悦一样有感染力,大家都想体验伴随勇敢而来的强烈胜利感和爱意。当一个人转变成有勇气的感觉并将勇气表达出来时,其它人也会受到激励而跟进。第一个大声说话的人要有相当大的勇气,但是其影响力会逐渐扩散到其它人身上,于是继续保持勇敢就会比较容易。
十二种基本正向情绪  当你感受到勇敢时,也同时开发了自己的创造力,因为你不再为恐惧或忧虑所蒙蔽。你看到机会,同时也看到自己的机智。我有一位客户在他自由接案的业务转型时,财务状况岌岌可危。他有勇气和信心改变,他知道这些改变最后会补偿他,但是他同时还是必须支付这些账单。他研究要如何聪明运用银行存款,管理现金流动,让他即使把时间投资在好几个月都没有收入的企画案上,还是有能力免于负债。当你表态要采取一系列行动时,勇气让你我到一个完成这些行动的方式。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017