注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐.养生

听涛观海

 
 
 

日志

 
 

40个你不知的长寿习惯  

2014-11-20 08:47:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    长寿是人人都向往的,虽然不能像彭祖那样长寿,但至少也要看遍世间风景才行。那么你不知道的长寿习惯,你就需要了解了。下面为您总结的40个你不知道的长寿习惯,供参考。

  1、倒金字塔饮食习惯

  你的饮食结构必须像一个金字塔:以充足的早餐为基础,接下来是吃好午餐,晚餐绝对要少,就像金字塔的塔尖。切记大餐后不要立即上床睡觉。确保多吃坚果和干果,少吃薯条和油炸零食。

  2、拒绝服用成瘾性物

  烈酒、香烟、安眠药等都会让你远离长寿。吸烟会让寿命减半,而烈性白酒会让记性越来越差。依赖安眠药则会让你失去自己入睡的能力。

  3、喝咖啡加桂皮减压

  桂皮是一种富含抗氧化物质的香料,它可以降低血压、减缓压力。

  4、干刷牙牙龈少出血

  在使用牙膏前,用30秒钟干刷一下牙齿,这样可以除去60%的牙渍,并使牙龈出血的几率降低一半。但是要保证刷毛干燥、柔软。干刷后用水冲洗,再涂上牙膏正式刷牙。

  5、用音乐锻炼听力

  首先,将音乐调到一个合适的音量,在这个音量下你仍然可以进行正常的交谈,然后,试试挑出其中一种乐器的声音。这种练习可以使你获得分辨日常声音细节的能力。

  6、含薄荷糖更易坚持

  薄荷的气味可以改变人们对运动时长的敏感知觉,口里含着薄荷糖,可以让你在长时间锻炼时,不会感到难以坚持。

  7、洗指甲缝除细菌

  人身上细菌最多的地方之一要数指甲缝了,所以每次洗手时,都要专门用肥皂清洗甲缝,以清除隐藏的细菌。

  8、站墙角舒展肩背

  如果你需要长时间坐在电脑前工作,请适时站起来走到办公室墙角做一下舒展运动。将双手抬到与肩膀平行,以肘部和小臂抵住墙角的两面墙,并尽量向墙角内侧倾斜,以放松肩背和胸部肌肉,并保持15秒钟。

  9、早起学猫放松身体

  四肢接触床面,背部向天花板拱起,就像受惊吓的猫一样。10秒钟后调整姿势,手臂和大腿垂直床面,肚脐位置向下压,尽量接近床面。每天早上花30-60秒交替做这样的动作,可增进血液循环,放松身体。

  10、吃复合维生素长寿

  要补充饮食中摄入不足的维生素和矿物质,吃复合维生素是一种比较快捷的方法。确保你每天摄入400个国际单位的维生素D,因为内科学报告指出,该剂量的维生素D可以降低7%的早亡几率。

  11、听舒缓音乐调整心率

  一些节奏舒缓的音乐能起到调节心率的作用。正常状态下,尽量保证心率在每分钟60下。

  12、慢吃少食控制饭量

  吃得慢时,通常也会吃得少。你可以换不常用的一只手使用餐具,如右撇子换用左手,控制吃饭的速度。还可以使用小盘子来控制食量。一项研究表明,当人们用大盘子盛自助餐时,就会潜意识地尽量多盛。

  13、喝红酒时配菜护牙

  类似菜花这种比较脆的蔬菜,可以带走嘴里残留的红酒,并使牙齿变得更白更亮。

  14、自制冰泥袋镇痛

  冰袋可以缓解疼痛的肌肉和膝盖、脚踝。将1/2杯水和1/2杯酒精混合后放入封闭的袋子,在冰箱冷冻2小时,使其变成软软的冰泥,而不是冻成冰块。

  15、赞美爱人长寿4年

  一项研究证明,不幸福的婚姻会使你得病的几率提高35%,并使你减少4年寿命。一个让婚姻更幸福的简单方法是,时常赞美你的爱人。美国国家健康统计中心研究发现,74%的幸福夫妻都反映,爱人曾取悦他们,并试图让他们开心。

  16、食物切薄减少热量

  日本健康食品研究协会发现,蔬菜切过后,会比等量没切过的蔬菜看上去大27%。所以,在希望控制食量时,可以将食物切成小薄片,误导感官,让你以为自己已经吃得足够多了,轻而易举达到减少热量摄入的目的。

  17、搓手捂眼缓解疲劳

  将双手摩擦至发热,放在双眼上。轻缓的按压和较高的温度可以让眼睛得到充分放松。

  18、涂凡士林少吸烟尘

  如果你在一个灰尘或烟雾较多的地方工作,请在鼻孔里涂些凡士林,这可以防止你吸入过多的有害颗粒。

  19、茶包辅治口腔溃疡

  把一个湿茶包敷在溃疡面上,可辅助治愈创面,因为茶叶里的丹宁酸能起到收缩剂的作用。

  20、环抱双臂缓解手凉

  当你觉得手指很凉,甚至麻木时,请环抱双臂,这个动作可以让血液流入手指部位,从而温暖你的手。

  21、多咀嚼减体重

  如果你有喝苹果汁的习惯,不妨换成吃苹果。国际肥胖组织的一项研究发现,相比较喝果汁,吃水果可以让你每天减少20%的热量摄入。研究者还发现,咀嚼可以促使你分泌更多的激素,使水果在消化道里停留时间更长,更有饱腹感。

  22、常吃醋防血糖升高

  做饭时多放些醋,可使升糖速度变慢。因为醋酸能和酶共同作用,分解碳水化合物。

  23、调后视镜防开车背痛

  开车时,请将你的后视镜向上倾斜一点,这可以让你坐得更直,防止长时间开车导致的背部下方疼痛。

  24、茶里加柠檬容易长寿

  在茶里放上一片柠檬,可以让茶叶里的抗氧化物质发挥比平时多20%的功效。

  25、桌上放花促生幸福

  人们在吃饭时看到桌上放的玫瑰、郁金香、雏菊等鲜花,心情往往会变得更好。哈佛大学一项研究指出,人们早起在餐桌上看到鲜花,会产生满满的幸福感。

  26、早起读笑话提高免疫力

  你可以在早上看一段笑话,让自己哈哈大笑一下,因为有研究发现,大笑可以增强免疫力,预防感冒。

  27、喝牛奶帮助戒烟

  美国杜克大学的一项调查发现,牛奶可以让香烟的味道变差。所以,在想抽烟前先喝口牛奶,这会降低你吸烟的兴致。

  28、吃止痛药喝点茶

  在吃布洛芬(一种止痛药)缓解头痛时,可同时喝些茶或咖啡,能更快解决你的问题。研究发现,在400名头痛患者中,同时吃了布洛芬和相当于两杯咖啡数量的咖啡因的患者,有71%头痛很快缓解。而只吃布洛芬或只摄入咖啡因时,只有53%的人能很快缓解头痛。

  29、脚部皮肤防黑色素瘤

  黑色素瘤除了出现在裸露皮肤上,也会出现在不常见阳光的部位,如脚部。脚上最常出现黑色素瘤的有3个地方:脚底、脚趾之间和脚趾下方或周围。脱掉鞋袜,查看脚部皮肤。注意那些新长出来、形状不对称、大小颜色厚度会变化的痘斑。这种检查最好每月做一次。

  30、穿上袜子有助入睡

  瑞士研究者发现,当人们觉得手脚温暖时,更容易入睡。因为温暖的手脚能扩张血管,让热量更快从身体其他部位散发,身体变凉,你就会困得更快了。当你想睡却睡不着时,不要数羊了,穿上一双宽松的袜子吧,这可以让你入睡的速度快一倍。

  31、伸腿给膝盖做润滑

  整天坐着,膝关节就会缺乏关节液,容易导致膝盖疼痛。坐在椅子上伸直双腿,脚跟离地,绷紧膝盖上方的股四头肌,2秒钟后放松,如此重复5遍,就可以起到润滑膝关节的作用。

  32、闻苹果缓解焦虑

  青苹果的味道可以帮助消除焦虑情绪,闻苹果的味道还可以缓解头痛,这可能是因为苹果的味道可以使人的头颈部肌肉变得放松。

  33、合理发怒有益血压

  愤怒会让我们多一份积极的心态以及掌控感,应该出手的时侯不出手,畏缩不前、极力克制内心情绪,压力激素反而会快速的上升的。时间久了,就会的心脏病的。

  34、电子游戏也可锻炼

  人在玩电子游戏时,心率加快、呼吸急促,身体因此消耗更多的能量。如果不能参加真正的体育锻炼,玩游戏也能帮着减肥,至少比傻坐在沙发上,吃着薯条看电视好,但前提是玩的时间不能太长。

  35、说点粗话缓解疼痛

  说粗话是被人不齿的坏习惯,但却有缓解疼痛的好处。说粗话和肾上腺素的调节作用有关,它加重了人的侵略倾向。研究表明,一个人越想侵犯别人,他对痛越不敏感。

  36、偷点小懒助你长寿

  天天早起、忙忙碌碌的人可能过早地钻进坟墓。不时地偷个小懒,不仅能减轻工作压力,还是长寿的关键。研究表明,中午小憩片刻比打网球更有助长寿。

  37、压力有助提升记忆

  短期的紧迫性事件能提升大脑的学习能力和记忆力。这是因为压力激素影响大脑主管情感和学习能力的部分区域,压力剧增会使传递信息的物质——谷氨酸盐的传播速度加快,从而增进记忆力。

  38、逃避家务能防过敏

  过敏性疾病和自身免疫性疾病的暴发都是因为现代社会太干净了。孕期或产后的妇女经常使用清洁设备,孩子7岁以前易患哮喘的几率会升高41%。因为一些室内清洁剂释放的化学物质会严重损害儿童的呼吸道。

  39、吵闹音乐激发脑力

  参加摇滚派对,调高音乐的音量都有助于激发大脑的活力。人内耳里的球囊只对超过90分贝的音量敏感。而球囊和大脑处理性、快乐和饥饿感的区域相连,如果通过高分贝音乐的刺激使这些欲望得到满足,内心就会非常平静、幸福。不开心时,可以用高分贝音乐激发你的快乐激素。

  40、看电视太多寿命减半

  与每天看电视不足2小时的人相比,每天看电视至少4个小时的人群死亡危险高出46%。看电视时间每增加1小时,总体死亡率就会增加11%,心脏病死亡危险会增加18%。

  以上40个长寿习惯,只需要一分钟即可完成,为了大家的健康和长寿,请长期坚持

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017