注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐.养生

听涛观海

 
 
 

日志

 
 

养生之道与术  

2014-11-02 12:59:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在生活中,不少人都将养生之道等同于养生之术,其实不然。中医将养生的理论称为养生之道,而将养生的方法称为养生之术。

  养生之道,基本概括了几千年来医药、饮食、宗教、民俗、武术等文化方面的养生理论。

  其内容不外以下四点

  1、顺其自然

  体现了天人合一的思想。强调在养生的过程中,既不可违背自然规律,同时也要重视人与社会的统一协调性。正如《内经》主张上知天文,下知地理,中知人事,可以长久。

  2、形神兼养

  在养生过程中既要注重形体养护,更要重视精神心理方面的调摄,正所谓形神兼养、守神全形和保形全神。

  3、动静结合

  现代医学主张生命在于运动,中医也主张动则生阳,但也主张动中取静、不妄作劳。

  4、审因施养

  养生不拘一法、一式,应形、神、动、静、食、药多种途径、多种方式进行养生活动。此外,也要因人、因地、因时之不同用不同的养生方法,正所谓审因施养和辨证施养

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017