登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐.养生

听涛观海

 
 
 

日志

 
 

犯错是孩子成长的重要过程  

2014-11-19 08:14:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     不要专注孩子犯错,而要通过孩子犯的错误看本质,不是每个错误都是有害的。
       故事讲述——从打翻牛奶里走出的科学家 史蒂芬.葛雷是个有重要医学成就的科学家。一个记者采访他,问他为什么会比一般人更有创造力?是什么因素让他超乎凡人?他回答道,这都与他两岁时母亲给他的经验有关—— 一次他尝试着从冰箱里取一瓶牛奶,但瓶子很滑,他一不小心,瓶子掉在了地上,牛奶溅得满地都是,就像一片牛奶海洋。
       妈妈来到厨房,看到那个情景后,并没有对他大呼小叫、教训或者惩罚他,而是温柔地说:“哇,亲爱的,你制造的混乱还真棒,我从来没看过这么大的奶水坑!”然后又安慰说:“反正损害已经造成了,在我们清理之前,你要不要在牛奶中玩几分钟?”
       他真的那么做了。几分钟后,妈妈又对他说:“孩子,每次当你制造这样的混乱时,最好还是你把它清理干净,让它物归原处,你想这么做吗?我们可以用一块海绵、一条毛巾或者一个拖把,你比较喜欢哪一种?”
       小葛雷选了海绵。于是他和妈妈开始一起清理打翻了的牛奶。妈妈又说:“孩子,你用两只小手去拿大牛奶瓶,已经做了个失败的实验,现在让我们到后院去,把瓶子装满水,看看你是否汲取了经验,能否可以拿动它。”
        后来小葛雷终于从妈妈那里学到了:如果用双手抓住瓶子上端接近瓶嘴的地方,就可以拿住它而不会掉。
       讲述完之后,葛雷说,从那一刻起,他就知道他不需要再害怕错误。除此以外,他还学到,错误只是学习新东西的机会,科学实验也是如此。即使实验失败,人们也会从中学到有价值的东西。学习体会——给孩子创造机会去实践
       小孩子不小心打破瓶子,弄翻碗筷,把家里弄得乱七八糟是常有的事。孩子也正是在这样的过程中探索了新的世界,发现了之前没有见过的事物。懂得了哪些东西可以碰,哪些不能碰,从而给自己建立了规则。
       可是,有的父母在处理类似的问题时,并不是基于孩子的成长和学习,而是为了自己不麻烦,省心、省事。当孩子打碎了瓶子时,父母不问青红皂白就怪孩子笨手笨脚,不听话,不让乱动甚至不让动。如果打碎的东西是父母的宝贝,孩子甚至难免会遭到一顿暴打。
       还有的父母为了防止孩子不碰坏东西,干脆禁止孩子动一切物品,这也是出于对孩子的保护,生怕孩子因为手脚不利索而伤到自身。于是,这也不让孩子动,那也不让孩子碰。这种方式虽然起到了保护物品的作用,也能够让孩子处于安全之中,但是,无形中却扼杀了孩子的动手能力,让孩子失去了锻炼的机会,孩子 自身的潜力就无法被激活。
       可最终,孩子还是要独自面对生活,面对生活中的大大小小的事情,但是,由于缺少从失败中成功的经验,各种问题就会找上孩子。这种情况下,孩子是不可能具备处理问题的能力的。
       孩子把事情弄砸了,父母要保持平常心,而不是兴师动众,认为无可救药了。明智的父母给孩子犯错的机会,原谅孩子的不足,接纳孩子能力有限的现实,和孩子一起处理问题、解决问题。
       做父母的要认识到,孩子由于年龄小,能力自然有限,打碎东西也是正常的现象。如果做父母的不问青红皂白就指责孩子“笨”,甚至把责任都推给孩子,甚至打孩子、骂孩子,非但不明智,反而伤害亲子关系,更耽误孩子的身心发展。明智的父母会在孩子的能力范围之内,引导孩子去掌握某些技能,锻炼孩子动 手的能力,给孩子创造机会去实践。也只有这样,孩子才不至于因为自身能力的问题而制造没有必要的“麻烦”。
       其实,任何事情都存有多面性,如果父母处理得当,错误就会转化成对孩子成长有益的条件。
       所以,问题本身不是问题,重要的是父母如何看待问题,采取什么方法处理,这才是关键。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018