注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐.养生

听涛观海

 
 
 

日志

 
 

中老年人注意补肾气色好  

2014-11-16 10:42:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  面色红润、精神矍铄、行动敏捷、鹤发童颜,相信这是所有中老年人对自己身体健康情况的最大期望。当人到老年的时候如何才能保持面色红润、鹤发童颜的好气色呢?专家指出,要想气色好,补肾是关键。

  人到老年气色渐差

  很多中老年朋友都有这样的体会,随着年龄的增长,气色越来越差,面色不再红润,失去原有光华,头发开始脱落变白,发质也变得干枯缺乏光泽,皮肤越来越粗糙,斑点、皱纹逐渐增多,眼袋、黑眼圈相继出现,精力也大不如前常感倦怠,记忆力也明显下降,容易忘事。专家指出,这是因为随着年龄的增长,机体功能开始减退,尤其是肾脏开始虚衰,而导致的衰老症状。

  气色变差肾虚所致

  我国经典医书《黄帝内经》中提到男子“五八,肾气衰,发堕齿槁”,女子“六七,面皆焦,发始白”,指出男子到了四十岁,肾气就开始衰退了,表现为头发脱落,牙齿也不再坚固;女子四十二岁后,肾气开始虚衰,面部开始变得没有光泽,头发也开始变白了。因此,在中医看来,肾脏是维持人体生命,保持好的气色的重要器官,肾脏也是较早受衰老影响的器官。中医学认为,肾中精气充足,则面色红润、齿固发黑、耳聪目明、记忆力好、性功能正常、反应敏捷,肾中精气不足则会出现气色不好等一系列衰老的症状,这说明人的气色跟肾脏以及肾精充足与否有着极大关系。

  肾精充足才有精气神

  我国传统养生文化讲“天有三宝日月星,人有三宝精气神”,人有精气神,气色才能好,而面色红润、精神矍铄、行动敏捷、鹤发童颜等等也都是人有精气神的表现。人体的精气神从何而来呢?精主要是指肾中所藏之精,它能促进人体的生长、发育和生殖,是人体生命活动的原动力。气主要由肾精所化生,它在我们的体内各处不停运行,推动各脏腑器官正常活动。人体内的气足了,人们就会体力充沛,气色红润。神是人体生命力的综合外在表现,也是由肾精所化生,内藏于心,所以人们在提到神时常用“心神”这个说法,心神充足可以让人思维灵活、反应迅速。由此可见,肾精充足人体才有精气神,气色才好。因此,老年人要想精力充沛气色好,补肾,尤其是补肾精其实最重要。

  填补肾精还您好气色

  我国历代养生大家对填补肾精都非常重视,同时也积累了许多补肾精的经验。现代中药新药八子补肾胶囊汲取了我国传统养生文化的精髓,融汇历代补肾药精华,以唐代“五子衍宗丸”为基础研制而成,是专门填补肾精的中成药。该药选取八种独具特色具有补肾作用的植物药的种子,其中枸杞子、五味子等可以滋补肾阴;菟丝子、蛇床子、覆盆子等可以温补肾阳;鹿茸、海马等“血肉有情”的动物药是填补肾精的主力,这些动物药中富含有大量卵磷脂、脑磷脂、雌酮、氨基酸、维生素和各种微量元素,是补精要药;淫羊藿可以通过补肾精来补肾阳,中医称之为“精中求阳”,枸杞子通过补肾精来补肾阴,中医称之为“精中求阴”。也就是说,八子补肾胶囊不仅可以直补肾精,还可以通过补精达到双补肾阴、肾阳的效果,使肾精充足,肾阴肾阳不虚,保持阴阳平衡。肾精充足、阴阳平衡,人体才能气色红润、身体康健、思维敏捷、精力充沛

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017