注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐.养生

听涛观海

 
 
 

日志

 
 

亲密关系是人间最大的幻相  

2014-01-04 17:04:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 导    语
  亲密关系是人间最大的幻相。表面上夫妻、伴侣生死与共,执子之手、与子终老,但实际上,我们都还是孤独的个体,没有人可以和你完全的融合,满足你内在的所有需求。最佳的亲密关系其实就是:做你自己想要的那种父母,去照顾、安慰你的内在小孩。


  亲密关系与父母关系
  每个亲密关系有问题的人,一定都是与父母“有未完成的事项”。他们的父母关系一定有很大的问题,其实,说白了,每个人都是在亲密关系中,寻找童年的遗憾。有些人很幸运,真的找到了一个像爸爸或妈妈的爱人,但有些人则是必须面对儿时的旧痛,勇敢的在亲密关系当中去修复。
  我就碰过一些童年缺乏父爱和母爱的人,她们非常清楚自己想要什么样的伴侣,所以通常会找到一个跟自己条件有些差距的人(年纪大很多,相貌比较平凡,或是经济条件不佳等),希望对方会特别珍惜、疼爱她们。
  而那些不清楚自己想要什么样的关系的人,如果就这样一头栽进婚姻里,通常就会被迫重温儿时的恶梦:
  小时候不被父母尊重的人,会被伴侣鄙视。
  小时候被打骂的人,会被伴侣暴力相向。
  小时候缺乏温情的人,也会找到比较冷漠的伴侣。
  所以,非常清楚知道自己要什么的人,通常可以在亲密关系当中少受苦。


  亲密关系是最好的修行道场
  有人说,亲密关系是最好的修行道场,一点也没错,不过,不是每个人来到这个地球上都是正儿八经的来修人生功课的,我不觉得人生需要如此严肃看待。但是,当我有过不去的坎儿的时候,我会把它视为我人生的功课,心甘情愿的去修它。
  像我的前夫,就非常像我的父母:对我有很高的期望,以我为荣,但是又会非常严厉的要求我、批判我。当我结束与他的关系之后,我发现,这门功课我已经修完了。我不再那么在乎母亲的批判了,而父亲对我的期待我也可以像一条鱼一样,轻轻松松的把它甩开。当我能做到不再把父母的意见、期待、喜怒哀乐背在我身上的时候,我和他们的关系其实更好、更融洽了。


  亲密关系像一本银行的账本
  但是,我认为有一个比喻把亲密关系说得很妙:亲密关系像一本银行的账本,你需要不断存钱进去。每次有争执的时候,可能就会从里面提钱出来。如果不再继续存钱,总有一天会透支。但是婚姻通常是让两个人都不愿意再往里存钱的重要心理因素。
  一方觉得:都结婚生孩子了,你跑不掉的,所以我可以任我的性子做我自己,不需要讲道理,也不需要改变我自己。
  对另一方来说,这种行为和想法,就是在账本里面不断的掏钱。
  我和前夫结婚的时候,我告诉他每个月我挣的钱要拿一些回家孝敬父母,他立刻反对,他的说法是:“你嫁给我,你就没有家了,现在是我们的家,这些钱不是你的钱,是我们的钱,你不可以拿回家给你父母。”
  我当时很傻,觉得他说的话也有道理,而且他态度坚决又霸道,没有得商量,我也就委曲求全的答应了。不过我还是尽量想办法挪钱回家给父母,但是在我们的感情账本上,每次想到这件事情就是一个透支。我当时也傻到不会去问他:“既然是我们的钱,为什么你一个人来决定它该怎么用?”
  我回首那段失败的婚姻,我最大的感慨就是:前夫没有在婚姻中赢得我的尊敬,他没有继续在我们的账本里面存钱,最后账本的钱被领完了,透支了,他也浑然不觉。而我应该要学习如何好好沟通,告诉他我心里的真正感受,而不只是在心里埋怨他,也赌气不往账本里面存钱,任由那本重要的支票簿透支了。


  爱人是我们的镜子
  面对现在的爱人,我的态度是:不断拿他来照镜子。每次对他有要求、埋怨的时候,我也许还是会发泄出来,但是心里清楚明白他只是在提醒我内在没有修好的那个部分。像我最害怕他的冷暴力,一有争执就冷漠以对。他的这种行为映照到我内在那个害怕被遗弃,害怕去感受孤独的小女孩。所以,每次有这种情形出现的时候,也许是当时,也许是事后,我都会看到自己内在那个在黑暗中哭泣的小女孩,我会把注意力回收到自己心里,在那里安慰她,陪伴她。


  做你自己想要的那种父母
  有一位老师说过,亲密关系是人间最大的幻相,我的确感觉如此。表面上夫妻、伴侣生死与共,执子之手、与子终老,但实际上,我们都还是孤独的个体,没有人可以和你完全的融合,满足你内在的所有需求。与其去要求对方来迎合你或是为你改变,倒不如看进自己内心深处,找到那个童年受创的小孩,跟他好好对话、相处。所以,最佳的亲密关系其实就是:做你自己想要的那种父母,去照顾、安慰你的内在小孩。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017