注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐.养生

听涛观海

 
 
 

日志

 
 

让孩子知道 人的一生可以怎样度过  

2014-01-04 17:02:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是童书妈妈的第59篇分享。请支持童书妈妈,如果觉得“童书妈妈”的文章有价值,恳请分享到朋友圈、妈妈群中,让文章走得更远,让更多家长看到!
  有三个事情,是孩子非常困扰,而家长又很避讳告诉孩子的:性、人生、死亡。我们已经分享了有关儿童性教育的绘本,今天,我们来聊聊如何理解人生,也就是人的一生可以怎样度过,以及,可以看哪些书,让孩子更好的理解人生。
  相信,很多家长第一个冒出头脑的,就是那段慷慨激昂的“人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候……”名言。但是,在这里,我想讨论的,不是“伟大事业”的人生,而是属于每个人的人生,也就是每个家庭里,每个孩子的人生。
  为什么我要强调“每个孩子”,是出于本能和直觉,我认为每个生命都是无比珍贵的,都应该受到尊重,都应该有自己的尊严,都应该自由选择自己的生活。
  只要我们的生活方式不影响到别人,就不应该被“别人”安排——无论这个“别人”是组织、机构、公司,还是领导和家长。


  在给小丸子的六岁生日寄语中,我这样写道:
  孩子,我亲爱的孩子
  我想告诉你:
  无论多么大的利益和荣誉
  都不值得用尊严、家庭、健康和生命去换取
  我的孩子,我希望
  你不要被别人“成功”的标准所迷惑
  你要寻找自己成功人生的意义
  是的,作为一个现代的人,最基本的生命权利,应该是自由选择生活的权利,这是我们尊重生命的体现。
  那么,我们该如何带着孩子,去认识什么是人生,又该如何度过呢?


  生命是一个奇迹:人的一生要为自己而活
  我知道,这句话乍一看上去,显得很“自私”,很多人会说“对社会做贡献,满足父母的期望”什么的。我说的,是实现自我价值层面,“为自己而活”,恰恰是对自己负责的人生态度。
  如果我们为了别人的责任、使命、寄托、愿望、艳羡而活的话,往往当这些东西得到之后,会觉得人生异常空虚、失落,不知所措。
  我认识一位在大型国企和事业单位奉献了几十年的老人家,毕业于清华大学,他的工作非常勤勉,也获得了很好的职位和名誉。但是,退休后,他突然感慨自己半辈子几乎白活了,说他并不享受那种领导的生活,他最想做的,其实就是一名普通的老师。
  我看到为了家长的期盼,学习弹钢琴的孩子,在考了所有的级、得了很多奖项,终于考上大学之后,再也不碰一下钢琴,甚至能听到乐曲就会反胃的;我看到为了给家里一个交代,与不相爱的人结婚,几年后实在无法忍受,造成家庭悲剧的;我看到那些因为种种原因,错过关键的机遇,无法实现自己梦想,只能哀叹懊恼的……
  我知道,有些家长在给孩子“安排”生活的时候,一是用力,竭尽自己所能,无所不用其极地去安排,安排到尽,无论孩子接不接受,都用“我这是对你好”,“你以后会感激我的”作为“善意的借口”;二是有瘾,从婴幼儿的护理,到青少年的行为,一直到成年后的思想,都想自己给布置得妥妥贴贴,少让孩子作难,少让孩子受苦。
  我想对有这种心理的家长说,想给孩子的所谓“保障”,在现代的社会中,几乎成为不了什么保障;生命是一个奇迹,我们任何人都没有特权,去毁掉它创造无限可能的空间。


  做身上有光的人:遵循内心所求,方得一生无悔
  我相信,每个人的内心,都有一个属于自己的声音。我们所期望的任何东西,都取决于我们的内心。也就是说,你真正地想要什么,你才能得到什么。
  家长所要做的,是尽可能帮孩子找到他内心的所求,创造环境帮他实现——而不是用自己的价值判断,去干扰,甚至破坏它。
  我有一个亲戚的小孩,很喜欢画画。现在面临着高考(微博),他想用更多的时间和精力去学画,而他的家长则反复强调:先学好数理化主科,才可以去学画画。他的最大理由是:画画又当不了饭吃!家长的认知里,画画是不足以支撑孩子未来的生活的。可是,请问,现在谁又能告诉我,在这个世界上,什么行业是好做的,什么职业又是“可以吃饭”的?
  是的,既然每个事情都需要付出艰辛的努力和大量的时间,为什么不让孩子选一个自己喜欢的呢——那样的话,在他经历的过程之中,至少收获了体验的快乐。
  我理解家长的用心,但更期望给到孩子遵循内心,创造自己人生的可能。当我们在抱怨生活境遇的时候,为什么不试着,自己去创造属于自己的生活境遇呢?
  你知道吗?当一个人很痴迷、很自信地朝着他内心的梦想前进,并且努力创造自己想要的生活,那么,他就会在平凡的日子里,与成功不期而遇。
  如果一个人,走在这样的路上,无论现在多么艰辛,多么困难,他的身上都是有希望的光的,他都是幸运的、幸福的;如果一个人,走在别人的路上,即便是成功的、富有的,他的精神都是空虚的,他都是悲哀的,可怜的。


  70亿种幸福:参差多态,乃是幸福本源
  在前面的文章中,我曾经说过,这句话对我的人生观的重大影响:每种生活方式,都是可以找到自己的幸福。
  有的人,喜欢四处漂泊,寻找人生不同的体验;有的人,希望独居一隅,种花养牛,自给自足;有的人,热衷于拼搏竞争,商海沉浮;有的人,寻找内心宁静,禅师静修……这些,都没有问题。关键的是,这是否是你自己的选择,并享受其中。
  在生活中,你有多坚定,就有多从容;你有多自信,就有多幸福——宠辱不惊,自得其乐——所谓成功生活的故事,从来都是别人的,是学习、模仿不来的,世界上有多少个人,就有多少种幸福——真正的属于自己的幸福,只能自己去寻找。


  下面,请和我一起听听四个人生故事:
  第一个,花婆婆的故事

让孩子知道 <wbr>人的一生可以怎样度过
  《花婆婆》芭芭拉·库尼作品
  从前,有一个小女孩,和爷爷约定,她的一生要做三件事情:第一件事是去很远的地方旅行,第二件事是住在海边,第三件事是做一件让世界变得更美丽的事情。经过几十年的时间,小女孩走遍了雪山、沙漠,变成了老婆婆,在海边买了一座小房子住下来。最后,她开始做第三件事情,买来一大包花种,一路走一路撒。一天一天,一年一年,渐渐地,整个山坡、社区、道路两旁,都开满了美丽的花朵,人们都叫她“花婆婆”。
  这是真实的故事,发生在美国的缅因州,当地人叫她“鲁冰花婆婆”。


  第二位,艾玛奶奶和梵高奶奶


  《艾玛画画》芭芭拉·库尼作品;《俺们农村》梵高奶奶作品
  艾玛奶奶一个人住在家里,因为思念家乡,开始拿起画笔。后来,她画了几百幅画,成为了着名的画家奶奶。梵高奶奶是从河南老家到广州儿子家居住,也是因为想给孙女讲述家乡的故事,第一次拿起画笔画起了画。神奇的是,她们不仅人生故事相似,连画风都很类似。
  这是真实的故事,艾玛奶奶住在巴黎,画的是德国的故乡;梵高奶奶住在广州,画的是河南的故乡。


  第三位,种树奶奶的故事


  《在肯尼亚种树》尼维拉作品
  有一个女孩,在肯尼亚长大,那里绿树覆盖着山峦,溪流里满是小鱼。但是若干年过去,肯尼亚变了。当旺加里从美国留学(微博)回到家乡,她发现小溪干涸了,人们营养不良,树木都不见了。人们抱怨政府,但是旺加里不抱怨。她如何能依靠一己之力,恢复原有的家园?她开始号召在肯尼亚种树,一棵一棵地种树。后来,他们一共在非洲种下了3千万棵树,还带动了妇女地位的提升。
  这是真实的故事,种树的奶奶叫马塔伊,获得了2004年诺贝尔和平奖。


  第四位,杰德老爷爷的故事

让孩子知道 <wbr>人的一生可以怎样度过

  《杰德爷爷的理发店》米契尔及瑞森作品
  杰德老爷爷,一辈子的梦想,就是开一家理发店。虽然整个人生当中,他不断遇到挫折和变故,就算是银行倒闭,所有积蓄化为乌有。但是,他从来没有放弃,一次次从头再来——终于,在他79岁生日的时候,实现了自己的愿望。一连几天,在自己的理发店里给人理发,一个,又一个。不久,他就去世了。但是所有人都相信,杰德离开时,对此生没有遗憾。


  我相信,类似这样的故事,每天都发生在许多的城市和乡村。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017