注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐.养生

听涛观海

 
 
 

日志

 
 

胃炎患者之“康复经”  

2013-09-01 15:38:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


|
字号
 订阅

胃炎是胃粘膜炎症的统称。常见病,可分为急性和慢性两类。急性胃炎常见的为单纯性和糜烂性两种。前者表现为上腹不适、疼痛、厌食和恶心、呕吐;后者消化道出血为主要表现,有呕血和黑粪。慢性胃炎通常又可分为浅表性胃炎、萎缩性胃炎和肥厚性胃炎。慢性胃炎病程迁延,大多无明显症状和体征,一般仅见饭后饱胀、泛酸、嗳气、无规律性腹痛等消化不良症状。确诊主要依赖胃镜检查和胃粘膜活组织检查 。临床经验证明:胃炎患者之“康复经”是治与养相结合。即除了遵照医属按时服药治疗外,更重要的是应养成良好的生活习惯。其生活习惯主要有以下要点。

胃炎患者康复之路 - 健康赢台 - 健康赢台博客 健康是人类最重要研究课题!一、注意饮食规律。饮食定时定量,避免暴饮暴食,每日三餐均应为营养均衡的膳食。 

二、避免各种刺激饮食。如烈性酒、浓咖啡、浓茶、生蒜等。同时避免食用过硬、过软 、过辣、过冷、过热、过于粗糙的食物。进食要细嚼慢咽,这样使食物充分与唾液混合,以助消化和减少对胃的刺激。

三、膳食营养适当。食物宜营养丰富,富含多种维生素,宜少糖类和蛋白质,对酸性食物也应避免。

四、力行戒烟。胃炎患者应戒烟。吸烟影响胃粘膜的血液供应及影响胃粘细胞的修复与再生,并可引起胆汁反流入胃,致使胃炎加重。

五、生活习惯良好。胃痛时,尽量把腰带松开,平时也尽量穿舒适宽松的衣服,以避免腹部受压。晚上经常出现胃酸逆流的患者,最好采用右侧在上,左侧在下的睡姿,同时把头部垫高,即可避免胃酸逆流。经常胃痛的人不要在激烈运动前或后马上进食,以防胃部负荷过重,诱发胃炎,实在忙着上运动场时,宁可饿肚子,也不要饱食。

专家建议:为了预防胃炎的发生,一是要注意饮食卫生,在秋季尤其重要,不吃不干净的食品;二是平日要避免吃对胃刺激性过大的食物,多吃容易消化的食物,并要充分咀嚼;三是禁烟、酒,尤其是已有胃病的人,要力戒烟酒。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017