注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐.养生

听涛观海

 
 
 

日志

 
 

什么是属于你的?  

2013-08-25 13:44:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


图片
 
    漫漫人生,滚滚红尘,究竟什么才是真正属于自己的呢?
  身体是属于自己的吗?不是!身体发肤受之父母。而当你慢慢长大,由自然人演变为社会人后,身体就不再属于自己!你会受到社会规则的种种约束,被社会大潮席卷而随波逐流。所以你常常会有“身不由己”之感!即便是对身体健康的维护,也不能以自我意志为转移,疾病,灾难常常伺机侵蚀你的健康、夺走你的身体。而我们面对上述情形,竟是那样的措手不及,无能为力。

  思想是属于自己的吗?不是!抛却老子,孔子这些大思想家不谈,凡人俗子从呀呀学语到垂垂老矣,由父母洗脑到教科书灌输,再到社会传媒的渲染。我们的所谓思想,基本上就是在重复着鹦鹉学舌的举动。沿袭着一种从众的思想传统。“传统”是什么?传统就是池底的沉积物,而我们只不过是水面上可怜的泡泡,在传递着池底的声音。

图片
 
    工作是属于自己的吗?不是!工作只是我们赖以生存的一种谋生方式,同时也是体现自身价值的一个有效载体,它或辉煌或黯淡地伴随我们半生,但无论怎样求索,终有一天,当能力锐减,生命老去,我们会无可奈何地与工作挥手辞别。而曾经属于你的工作和由工作衍生出的名利和辉煌也将交与他人手中。
  生活是属于自己的吗?不是!我们往往都是生活在别人的视线和印象中,或者说是生活在过去和未来,没有活在当下,而是为别人而活!赚钱,是为了养家;应酬,是为了适应社会;取悦他人,是为了谋取发展;维持体面的婚姻,是为了面子、孩子、为了社会舆论和社会地位。
    
我们常常会在与周围人的横向攀比中强迫自己做着不情愿的事,扭曲着自己生活的本来面目。即使有一天我们累了倦了,想离开这个世界,都不能从容自主的决断,还有病苦的折磨、死亡的恐惧、亲情的牵绊、冤亲债主的干扰等等,这样如何能解脱呢?  

  图片

    孩子是属于自己的吗?不是!如阮籍所说:母子关系的实质不过是“寄物于瓶中”。怀胎十月生下他,然后抚养教育倾尽心血。当他终于羽翼丰满,可以搏击长空的时候,也就是要离开你怀抱的时候,他会拥有自己独立的生活,拥有自己的家庭、事业、孩子和自己的感情世界。
  爱情是属于自己的吗?不是!在我们的一生中会遇到你最爱的人,最爱你的人,还有个就是是共度一生的人。但很悲哀的是:在现实生活中,这三个人通常不是同一个人;你最爱的,往往没有选择你;最爱你的,往往不是你最爱的;而最长久的,偏偏不是你最爱也不是最爱你的,只是在最适合的时间出现的那个人。

           图片

    命运是自己能掌握的吗?不是!命运是什么?命运往往是由自己前生
的善恶业力所主宰的!所谓:一饮一啄,莫非前定。只有修习佛法,诸恶莫作,众善奉行才能改变!至于房子、车子、票子等身外之物就更不属于自己了。只能说我们可以短暂地享用。
  万物皆为我所用,但非我所属。其实世界万物原本就不是属于你的,所以不必要刻意而疯狂的去占有;世界万物原本就不是属于你的,所以也谈不到去抛弃什么,外在之物,你不抛,它也终会将你弃;如此,何必再为名累,何必再为利忙,何必再为欲求!而诸如修行、操守、知识等属于你个体的那一部分,则是无论如何也是抛之不去的。

所以明智的人应该放下这一切,心存美好;常思己过,多行善举;看淡是非,忘却恩怨;多付出,少索取,善待生命,精进修行,早证菩提!

  图片 

图片 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017