注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐.养生

听涛观海

 
 
 

日志

 
 

转载 流感治疗  

2013-05-13 12:26:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近早晚气温波动较大,流感流行,每天都接触不少患者,是不是媒体说的禽流感不能肯定,但的确有一些传染性。

病人表现为咽喉干燥,疼痛,伴有干痒和咳嗽,口苦,鼻塞流清涕,食欲减退,四肢乏力。

舌尖略红,舌苔白,偏水湿。

切脉时双关郁滞,左寸不足,右尺略缓。

基本方:丹参20克 石菖蒲10克 柴胡10克 黄芩15克 枳壳10克 桔梗10 木香10 苍术10克 生甘草8克

咳嗽加凤凰衣20克

鼻塞加苍耳子10克 辛夷花10克

眼痒加蒲公英30克 菊花8克

头痛加川芎10克 绿茶0.5克

采用上述加减治疗数十例,取得较好疗效。

 

典型案例:

患者 于某 男37岁

鼻塞流清涕伴咳嗽一天。

患者清晨略受风寒,即感背部不适,下午开始出现鼻塞流清涕,伴有咽痒、咳嗽,自购感冒药服用无效,次日新增口苦,眼干涩,咽痛,咽干,嗓音略嘶,伴食欲减退,四肢乏力,苔白滑,双关郁滞,左寸不足,右尺略缓。

病机为气候反常,略受风寒,寒邪入侵,导致厥阴之气不畅,肝木无以疏土。形成中焦痞塞不通,清阳不升,浊阴不降,阳气郁积化热。

处以:丹参20克 石菖蒲10克 柴胡10克 黄芩15克 枳壳10克 桔梗10 木香10 苍术10克 生甘草8克 凤凰衣20克 苍耳子10克 辛夷花10克

蒲公英30克  一剂

一剂服完,诸症消失。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017