注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐.养生

听涛观海

 
 
 

日志

 
 

晒太阳的保健作用  

2013-04-09 13:17:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

|字号 订阅

春天阳光灿烂,和煦的阳光有益人体的健康。专家建议人们多到户外去晒晒太阳,因为,太阳的紫外线对人体的照射,可以产生补充钙质、驱除寒气、舒筋活络等很多保健作用。但是,晒太阳怎样晒?晒哪些部位?晒多少时间?也是很有讲究的。今天,给大家就晒太阳的功效以及应注意哪些问题,看看专家是怎么说的吗!

晒太阳的好处大盘点 一些“晒”法事项也须知一、晒太阳的保健功效有哪些?

1、晒后背,脾胃和

“前为阴,后为阳,晒后背,能起到补阳气的作用”,专家指出:“阳气虚弱会让人手脚冰凉,还常伴有脾胃不适,如肚子怕凉或吃了凉的东西易腹泻等。春天晒晒后背,能驱除脾胃寒气,有助改善消化功能。”此外,清代医家曾指出“背为阳,心肺主之”,晒后背还能疏通背部经络,对心肺大有裨益。

2、晒双腿,不抽筋

“老寒腿”应该常出来晒晒。晒双腿能很好地驱除腿部寒气,有效缓解小腿抽筋,而且能加速腿部钙质吸收,让双腿骨骼更健壮,很好地预防骨质疏松。专家介绍:“尤其是有风湿性关节炎的人,春天晒太阳能活化血脉,缓解病情,起到辅助治疗作用。另外,腿上还有很多穴位,通过阳光的刺激,能让人感到腿脚轻便,消除疲劳感。”

3、晒头顶,补钙生发

太阳晒过头顶,能充分促进钙质的吸收。许多人晒太阳时,常喜欢戴着帽子,其实,春天阳光并没有那么强烈,穿着厚衣服又戴上遮阳帽,根本不能发挥晒太阳的作用。尤其是孩子,家长怕阳光伤害他们娇嫩的皮肤,总是给孩子戴帽子。其实只要控制好时间,晒晒孩子的头顶,有助于大脑的发育和头部骨骼成长,也有益于头发的生长。

二、晒太阳应注意哪些问题?

1、上午十点和下午四点晒太阳最好

此时阳光中的红外线强,紫外线偏弱,可以促进新陈代谢,又避免伤害皮肤;下午4—5点紫外线中的X光束成分多,可促进钙、磷的吸收,增强体质,促进骨骼正常钙化。要注意每次晒太阳不超过1小时。

2、不要隔着玻璃晒

研究表明,隔着玻璃,紫外线透过不足50%,若在距窗口4米处,紫外线不足室外的2%。所以隔着玻璃晒太阳实际上没什么作用。应选择性地到一些绿化较好、空气清新的公园晒太阳,在阳台上也可以。

晒太阳的好处大盘点 一些“晒”法事项也须知

3、最好穿红色衣服

不要穿白色衣服,尤其是紫外线照射强的夏季,白色衣服会将紫外线反射到脸上或裸露的胳膊上,让皮肤受伤。最好穿红色服装,因为红色服装的辐射长波能迅速“吃”掉杀伤力很强的短波紫外线。不要戴帽子,否则遮挡阳光,失去晒太阳的意义。如果怕刺眼,可以戴上墨镜。

4、孩子晒太阳,时间不要长

每次控制在半小时以内,晒前可以给宝宝喂些鱼肝油。3岁以下的宝宝,放在小推车里时距离地面过低,阳光反射多,此时要把宝宝抱起来晒。如果出现皮肤变红、出汗过多、脉搏加速,应立即回家并给予清凉饮料或淡盐水。

5、晒太阳前不宜吃芥菜、马齿苋、马兰头、无花果

晒太阳前不宜吃芥菜、马齿苋、马兰头、无花果,以免引起光敏性药疹或日光性皮炎。晒太阳后要多喝水,多吃水果、蔬菜,补充维生素C,这样可以抑制黑色素的生成。

亲爱的朋友,看了这篇日志后,如果您方便的话, 还劳驾您点击一下该日志框右边的图案广告和下边的推广信息,您也将欣赏到更多更精彩的自己需要的购物信息和知识!
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017