注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐.养生

听涛观海

 
 
 

日志

 
 

让孩子用心去感受你的爱  

2013-12-07 19:05:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让孩子用心去感受你的爱

让孩子用心去感受你的爱

    哪一个父母不爱孩子。可是。有时当我们让孩子多穿点、多吃点时,他就不耐烦;可有时,他又说我们一点也不关心他,这到底是怎么回事呢?
    心理学家弗洛姆在经过长期研究以后,将爱的表现形态归结为四个方面:关心、尊重、理解、责任。这个结论现在已普遍被心理学界所接受、认可。在家庭教育中,家长应该这样认识:
    1.爱是关心。关心,对孩子来说太需要了,年幼的孩子遇到的困难特别多,饮食起居、学习、娱乐、活动等,都需要父母的照料。父母不但要关心孩子的物质需要,更要关心孩子的精神需要。但关心不是包办代替,不是越俎代庖,不是放任,不是溺爱,不是过度保护、过度干涉。否则,爱的关心就会走向反面。在这方面,父母要把握好这个“度”,做到“爱”而不“溺”。
    2.爱是尊重。尊重,就是要平等地对待孩子,尊重孩子的人格、兴趣、意愿,而不应压制他的个性。家长遇到事情,尤其是有关孩子的事情上,要多征求孩子的意见,尽量“民主”。
    3.爱是理解。理解就是在深入了解孩子的基础上,站在孩子的立场上看问题、想问题、分析问题和解决问题。只有真正理解了孩子的困难、愿望和要求,爱才能落到实处。
    4.爱是责任。责任是更高层次的爱,对孩子要有一种主动负责和终身负责的精神。这种爱,渗透在生活的方方面面,无论孩子是俊还是丑,智商是高还是低,表现是好还是差,身体是健全还是残疾,我们都要爱他,都要对他负责。另外,父母对孩子真正的爱,应是孩子健康成长所需要的爱,而且这种爱应该是由衷的、发自内心的感觉,它不以父母自己认可的“爱孩子”为标准,而是要看孩子是否感觉得到这种爱为标准。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017