注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐.养生

听涛观海

 
 
 

日志

 
 

原生家庭——一个自欺的游戏  

2013-12-07 18:59:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 如果你是一个“成功者”,那么,你就永远不会有关于原生家庭的问题。
  “原生家庭”的概念,只缘于一个“失败者”的头脑。
  因为失败,而你又习惯从外面找理由,你从来不会向内去了解。你在苦闷中思考原因,“大师”出现了,告诉你:那都是因为过去,缘于你没有选择也无法抗拒的父母家庭带来的。于是你幡然醒悟。
  “大师”们给了你一个失败的原因,以此来安慰你怨天尤人的头脑:因为你过去的家庭,因为你的父母,因为你过去的成长环境……跟你没关系,是因为他们,是因为别人……
  对于一个成功者来说,过去,即使是再糟糕的过去,都会成为你炫耀的资本,成为你展示给他人的辉煌人生历程的一部分——因为过去,如此“糟糕”的过去,我今天才会如此成功。
  对于成功者而言,幸亏有了过去,过去全是成长的必须,全是幸福与感恩。
  对于失败者而言,全是因为过去,过去全是不堪的回忆,全是痛苦与伤害。
  “原生家庭”,只是一个解释,一个对现在状况的责任归结,是一个逃避。它可以把“我”保护起来,它可以继续使我们不面对真相,不面对自己。
  所谓的原生家庭,只是你对过去的一种看法,是站在今天的情形之下对过去的投影。如果你成功了,过去是你的骄傲;如果你失败了,过去是你的原因或耻辱。
  甚至,连这种看法都不是你自己的,是社会或别人教育或暗示的结果。
  过去是什么样的——你的父母是什么样的,你的成长环境和历程是什么样的,完全取决于你现在对它的看法。它的本质只是你现在的“看法”。而这种看法都是别人的,是别人价值观的植入。
  让我来告诉你“原生家庭”的真相。
  一朵玫瑰花的种子与一株芥菜的种子都有一个共同成长的过程——它们都有在阴冷、潮湿、黑暗的土里孕育的历程。它们在种子的时候,甚至在小苗的时候都可能极为相似。
  经过了四季的变更,经过风霜雪雨及阳光的催化。玫瑰花开放了,出乎意外地引来了欣赏、赞叹与喝彩;芥菜也成熟了,但在玫瑰花的价值观时代,它却被忽略了,冷落了。
  一样的成长却有不一样的待遇,芥菜需要一个解释——为什么?
  大师们说,那是因为过去。大师——成功者行列中的一员,他们以他们的权威,以他们成功者优越的心态,坚定、肯定地说:那是因为过去。你甚至一点点怀疑都不可能有,只是因为他们是成功人士,而你是一个失败者。
  于是,你带着压力、谴责,带着愤怒,带着细腻的挑剔或者带着要宽恕父母的心去回顾自己的过去。
  每一个过去成长的细节都被你现在的心污染了,都被你现在的心投影上了被追究为可能是原因的质询。
  只是因为你——芥菜,带着一朵玫瑰花的标准来审视自己的成长过程,于是,所有的过程都被扭曲了。
  阴冷、潮湿、黑暗的土壤成了原因之一,风霜雪雨的四季变化成了原因之一,浇水施肥成了原因……现在看来,所有的成长历程都是你失败的原因——如果没有这些,你可能早就死掉了,但你不关心这个,你只关心你为什么没有成为玫瑰花,为什么没有成功。
  你可以不用自卑,不用自责,不用反省,因为,全都是因为他们,跟你没关系。你可以重新做成功的梦——跟随大师的步伐,再度去幻想着成为玫瑰花的梦。
  问题的根本并不在于你有什么样的过去,而在于你是什么样的种子。
  每一粒种子里面都包含着它将成为什么的可能性。跟土壤没有关系,跟风霜雪雨没有关系。
  你成为芥菜,他成为玫瑰花,不是因为过去,只是因为种子的不同。
  问题更在于标准,你用玫瑰花的标准来看待芥菜。而这个关于“标准”的游戏规则是别人定的。
  有人告诉我,在对“原生家庭”的探寻过程中,他成长了,对于父母,对于过去。他没有了当初的谴责,更多的是理解与宽恕。
  没有人需要承受你的谴责,也没有人需要被你宽恕。这都是你头脑自欺的故事。
  只是因为失败——别人的价值观判定的。所以,你需要向外找一个原因、借口。而你受的教育从来是向外的了解的。你没有看到你头脑的残缺——它只成长了一半,另一半还没有成长起来,那就是向内了解的一半。
  你带着失败的谴责看自己,然后,大师配合上你自己习惯、本能又帮你把这种失败投影到原生家庭。你释然了,解脱了,因为失败似乎跟你没有关系,是他们的原因。在大师的启发下,你还意外地发现,你成长了许多,因为你在原生家庭的探索中学会了宽恕、理解、学会了爱。你自我、自卑、自私的头脑再一次得到了成功的满足感。
  你根本没有看到,这全是头脑的自我说服,自我催眠,自我逃避的故事。
  万一你的“原生家庭”中没有你需要的充分的理由与借口,没有关系,还有上辈子的家庭,上上辈子的家庭……你可以在大师的引导之下进行“深层沟通”,总可以从某一辈子的原生家庭中看到自己失败的理由。大师们总有办法来催眠你,总有办法让你获得廉价的安慰。深层沟通、前世回溯、心理咨询、家庭系统排列……总有一款合适你。
  你真正需要的,不是如何成功,如何成为玫瑰花,不是如何向外面找原因。你一直是成功的——芥菜和玫瑰花都是成功的。
  你需要的是从标准中醒来。
  把一直向外乞求认同的目光收回来,认真地审视一下自己。
  静静地与自己呆上一会,聆听内心喋喋不休的噪音,但不要认同它们,只是静静地聆听。然后,会有一个时刻来临——所有的噪音停止了,心宁静了,但在宁静的同时,你了了分明。只有在这个时候,你才能真正知道自己是谁,你才能真正知道你几十年的光景都在用别人的看法与标准在折磨自己。你的恶梦不是别人带来的,完全是自己,向外乞求的自己。
原生家庭鈥斺斠桓鲎云鄣挠蜗  你一直是完美的,一直是圆满的,只是你不了解这一点,只是你完美、圆满的状态上谢落了一些尘埃,一些落叶,遮盖了你的完美。
  你要做的只有一点,去掉这些尘埃与落叶,你就重新恢复了你本来的样子,而本来的样子跟佛一样。
  所有内心的“我认为”,就是这些尘埃与落叶。如果没有了“我认为”,“我的看法”,还剩下什么?
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017