注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐.养生

听涛观海

 
 
 

日志

 
 

什么是心灵成长,心灵成长和心理学有什么区别?  

2013-12-07 18:56:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 什么是心灵成长,心灵成长和心理学有什么区别?
  心理学是研究人们身心活动的一门科学。心理学的目的,是研究了解“人”这个东西的运作是怎么回事,更重要的是,去了解当这个东西没有正常运作时,如何修正这些问题。在心理学范畴内,当“人”的运作不正常时,这些人会被认为是“生病”了,心理学家(或“心理咨询师”,下同)会想尽办法去治疗这些“生病”的人。
  虽然心理学的理论和技术在心灵成长领域里也会很有用,但是心灵成长和心理学背后的目的却十分不同。
  心灵成长(或称为个人成长)认为人生来就是完整的。“人”从来都不是坏掉了的机器,也不需要被修理。然而,人的成长过程有可能会被阻断,也可能和生来的圆融俱足失去连结。
  每个人都像一颗种子。种子生来就是完整的,它包含了成长为一棵大树所需要的核心本质与形态,只是种子还没有完全成长。种子向着太阳努力生长的过程中若遇到阻碍,为了找到一条新的路,其生长可能会发生扭曲。在心理学家的眼里,这种“扭曲”是不正常的,心理学学家会想办法去修正这样的“扭曲”。心灵成长却把这种扭曲看作是正常的,并寻找能帮助这植物继续生长的方法。
  在心灵成长过程中,会鼓励和协助每个个体去了解自己在成长的过程中是如何阻断了自己的成长的,帮助他们不再卡在过去的阻碍上,而是继续成长并让生命的潜能绽放。在这个过程之中,我们对过去的状态是接纳的,而不是想着去改变或者摆脱我们的过去。事实上,当我们抱着接纳甚至是欣赏的态度去面对我们每个人独一无二的“扭曲”时,我们与这种所谓“扭曲”的关系就完全改变,我们将重新连接并体验到自己的圆融俱足,生命因此得以绽放。
  在心理学的层面,一个潜在的基本设想是,心理学家们才知道什么是好的选择,所以应该由他们应用自己专业的技术“修好”来访者。心灵成长则为每个人提供教育启发性的信息和学习体验,支持每个人发现和激活自己内在的资源和智慧。

什么是心灵成长,心灵成长和心理学有什么区别?

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017