注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐.养生

听涛观海

 
 
 

日志

 
 

巴菲特的三句话足以享用一生  

2013-02-17 12:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     如果把巴菲特1957年至2012年共50多封致股东的信和其他演讲、答问、文章读薄,那么三句话就足以让人享用一生。

    第一句话是:“如果你不能持有一只股票十年,那你就一分钟也不要持有它

    这句话始终让人震撼。是巴老先生对世界投资者最重要的思想指导。它至少告诉我们几点:

    1,要买十年内让人放心的企业,要选择具有持续竞争优势(即经济护城河)的公司;

    2,要关注企业长期的表现而不是短期的涨跌,不要被只能吸一口的看似便宜的烟蒂迷乱了双眼;

    3,要注重企业的前景而不是过去,要尽量采用未来的自由现金流的折现估值方法;

    4,要特别警惕衰退性行业和昙花一现的产品,避免投资如胶卷、传呼机、保龄球、报纸这样一些已经丧失了需求或逐渐在丧失需求的行业或产品;

    5,也要警惕处在周期性高点的行业和公司,它们可能正要步入漫漫熊途。

    第二句话是:“我一生追求消费垄断型企业

    这句话的内容十分丰富,它包含了巴菲特先生在投资领域最重要的理论成就和继承创新,也包含了他老人家对世界投资者的最重要、最具体的方法指导。

    同时,它也是对第一句话的最好注脚。它实际已经告诉了我们什么是值得持有十年以上的企业,告诉了我们什么是投资大师巴菲特先生的选股标准。

    第三句话是:“在别人贪婪时恐惧,在别人恐惧时贪婪

    这句话是巴老先生对世界投资者最好的心理指导。

    同时,它也是对第二句话的完善和补充:不仅要选择消费垄断型企业,还要注意买的便宜。哪怕投资最好的公司,也要有足够的安全空间,也要控制风险。而如何买的安全,如何控制风险,这句话就是答案。

 

    如果要把这三句话进一步浓缩,那我个人认为“我一生追求消费垄断型企业”最为重要。我在2005年提出“好股、好价、长期持有、适当分散”的十二字投资策略,其中的“好股”就是指的消费垄断型企业。

    第二句话对我的影响实在是太大了。如果说第一句话让人震撼,那么第二句话让人感到庄重和神圣。我第一次读到这句话时,居然在脑海中出现了一个离奇的画面:巴菲特先生右手握拳上举,背面竟是镰刀斧头相辉映的中国共产党党旗------

    他正在宣誓:誓死追寻消费垄断型企业!

    显然,投资的首要问题是选股,选股首先是要找到选股的方向。

    显然,投资人都要学习巴菲特,学什么?他自己都说过了,我们还有什么犹豫?

    因此,巴菲特的这句话值得我们思考二十年,贯彻一辈子!

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017