注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐.养生

听涛观海

 
 
 

日志

 
 

30年的腰背痛是这样治好的  

2013-12-22 11:17:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     患腰背刺痛三十余载,曾按风湿治疗数年,无效,亦采用针灸、拔火罐等法治疗,也不见效果;西医则按脱钙、神经性疼痛治疗,亦无效。笔者以为,此由腰肌劳损、日久受风寒侵入滞留所致,加之年老素体肾阳虚,故久治不愈。有鉴于此,笔者投以加味麻附细辛汤一剂,疼痛减轻,四剂病愈。
  加味麻附细辛汤由以下九味中药组成:麻黄15g,制附片60g,细辛12g,桂枝12g,川芎15g,白芍25g,干姜30g,谷芽30g,山楂15g。
       方解:方中麻黄、细辛、桂枝、干姜皆辛温之品,可发散风寒,又祛风止痛,尤以辛窜之桂枝,可驱除滞留之风,取其通则不痛;川芎乃血分气分两行之药,既可活 血祛瘀,又能行气止痛。而腰肌劳损,乃因血瘀气滞,加之风寒侵袭,故持久刺痛;附片大辛大热,可温散停滞的寒邪,且兼壮肾阳,再加之温守之品的干姜的配合 (俗称附子无姜不热),故可收温寒止痛之功;白芍乃苦酸微寒之品,既可协调营卫,柔肝止痛,又可节制温热之性,使之祛风温寒止痛而不伤阴;山楂、谷芽则可 协同川芎散瘀行滞(山楂),更可养胃护胃(谷芽),盖因辛散温热之品有损胃的副作用。以上九味中药各尽其能,又相互协调,故可解除老年人陈旧性腰背疼痛之 苦。
  据笔者所知,时下有不少老年人患有陈旧性腰背疼痛病,医者不妨用上方一试。服本方值得注意的是:药必须久煎(水开后用文火煎熬20~25分钟),以不麻口为度。服药时,药汁以温热为宜,否则便会影响疗效。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017