注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐.养生

听涛观海

 
 
 

日志

 
 

按 敲 穴 位 的 要 领  

2012-10-09 08:49:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 按敲穴位的要领 - 天行健 - .

       这个日益关注健康和西医对慢性病无用武之地的时代,中医越来越受到国人的重视。

      从治病机理和治病手段上讲,我更相信中医。

      从医学哲学上讲,中医显然更高一筹:中医是讲天人合一。

       西医强调用对抗的方法来解决人类对身体犯下的错误。

       中医强调顺天时而动,用预防和疏导的方法治未病之病。

       我相信真正能将人类的健康带向未来的,不是西医,而是中医。


       有四本中医普及书很流行:吴清忠的《人体使用手册》和中里巴人的《求医不如求已》(共有三本)。书中讲述了一些非常简单而有用的日常经络保健方法,但没有详细说明具体的穴位按摩和经络敲击方法。
       其实,穴位和经络不能随便按敲的。如果应用不当,反而会对身体有害。如果逆理而动,会加重病症。下面几种简单的方法,可以判断穴位和经络的按摩手法和敲击方法。

一、穴位的按摩。
       我们日常按摩的保健穴位有:百会、太阳、风池、劳宫、内关、养老、足三里、涌泉、太冲、太溪、合谷、膻中等穴位,其中合谷、足三里、涌泉、内关称为四大养生穴。

 

穴位的按摩方法有两个注意点:

       一是力度轻重。轻为补,重为泻。 
       二是点按的方向。顺时针为补,逆时针为泻。 
       三是与呼吸的关系。呼气时按,吸气时松。


二、经络的敲击。
       我们最常敲击的经络有:心包经、胆经。此外,根据需要也可以敲胃经、大肠经、小肠经、肝经、三焦经、脾经。心经多用拨的手法,肾经多用疏道的手法。膀胱经在背后的部分自己无法调理,委中往下一段自己可以按揉。

经络敲击也有两个注意点:


       一是力度轻重。轻快短为补,重慢长为泻。 
       二是敲击的方向。顺敲为补,逆敲为泻。

       那么,经络敲击的顺逆如何判断?经络以起点为依据,可分为手经和足经。手经和足经都又分为阳经和阴经。

 

下表可以清楚地判断经络的顺逆和补泻。

由上到下 由下到上 
    手阳经 大肠经、三焦经、小肠经 逆/泻 顺/补 
    手阴经  肺经、   心包经、 心经    顺/补 逆/泻 
    足阳经 胃经、    胆经、   膀胱经 顺/补 逆/泻 
    足阴经 脾经、    肝经、     肾经    逆/泻 顺/补


       如手厥阴心包经为手阴经,对照上表,由上到下敲为顺,是补手法。由下到上为逆,是泻手法。其他经络,同理类推。

 

三、几个注意点

       1、心包经一般为补,夏天心火旺的时候可以逆敲,泻心火。
       2、实症为补,虚症为泻。如治小儿近视,为虚症,肝开窃于目,应该泻法敲肝经。便秘,应该泻法敲大肠经。感冒,要泻法敲肺经。
       3、肾经任何时候只能补,不能泻。对照上表,应该由下往上敲或者疏通。
       4、一些深入肌肤的穴位,即使补法也要用力按。如足三里,风池,昆仑。
       5、胆经多从上往下敲,用补法。但在大腿部肌肉发达,补法也是得用力,主要是环跳、风市、中渎、膝阳关等穴位要用一定的力度敲击。过了膝盖,从阳陵泉开始往下要手法略轻。
       6、膀胱经的俞穴,如肝俞、胃俞等穴位,俞为通道,而人的后背最易受寒堵塞,需要一定的力度按揉,打通通道。
       7、中医手法有十种,现在只提了两种。其他一些手法也基本适用顺逆和补泻关系的,比如采用揪和拍,肯定是虚症。如咳嗽,在咽喉部揪痧,心血管疾病在心包经拍痧。刮的手法也是适用顺逆和补泻关系的。
       8、要灵活运用中医的五行理论。主要是正确判断经络之间的表里关系和相生相克关系,确定补泻治疗手法,再用本文的方法判断方向和力度。如调理肾经,一般来说肾经出现问题都是虚症,肾经要补。肺运肾水,肺经要补,脾经和肾经隔一位,要泻。

       所以,总的调理思路应该是:疏通肾经,补肺经,泻肝经和脾经。然后,对照本文中的表格,可以轻松判断经络调理的方向。

按敲穴位的要领 - 天行健 - .


本文转载自博啦《穴位不能随意按敲》
 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017