注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐.养生

听涛观海

 
 
 

日志

 
 

从《大秦帝国》看公司分析  

2012-10-07 13:17:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


|
字号
 订阅

         最近看了《大秦帝国》的连续剧,战国是大争之世,也是思想空前解放的时代,羸弱的秦国经过商鞅变法,最终实现了富国强兵的梦想,成为天下第一的超强战国。重温《大秦帝国》,我不仅真真切切的接受了一场视觉盛宴,而且对中华文明、对历史、对人生更多了一份敬重。

       读史使人明智,换一些切入角度看《大秦帝国》是很有意思的,大象无形,大道至简,世上很多根本“大道”是相通的。我个人感觉,至少可以从这部历史宏篇中体会到一些投资的哲理。

    先说公司分析与估值方面,个人有以下几点体会:

    一、变化是社会的常态,应变能力和创新能力是公司的核心能力

    多数世人都喜欢按部就班,都喜欢“照旧”,相对于变化而言,不变的痛苦要小得多。秦国变法开始前,守旧势力是非常有影响的,即使已经是事实上的落后、挨打局面,他们仍相信“穆公祖制”,商鞅变法更是遇到了相当大的阻力。但变化是社会的常态,商鞅和孝公面对残酷的现实,没有回避“变化”这一时代主题,而是顺应历史潮流,迎难而上,革除了秦国的陋习,激荡了朝野的正气,凝聚了秦国的资源和战力,使秦国走上了富强的道路。

    同样的道理,当今的社会是一个日新月异的社会,技术变革和管理变革已经从根本上改变了很多行业的游戏规则和动力系统,几乎所有的公司都要经历各种变化,回避变化根本就是掩耳盗铃,顺应社会、市场、竞争的变化,增强自身的应变能力和创新能力,才是解决问题的根本。应变能力和创新能力是一家公司的核心能力。

    二、切莫忽视公司的“表外资产”——杰出的人才、卓越的管理、特殊资源

    在《大秦帝国》的第16集,商鞅与孝公进行了一段对话,商鞅直接点出了秦国的落后在于体制的落后,秦国“守富饶土地而民穷,拥强悍之民而兵弱,据山川形胜而渝丧”,秦国不是底子上、根子上差了,其落后的根源是体制上的落后,秦国的问题在于“没有综合混一的强大国力”。

    同样的道理,看一家公司也不能光看表面情况和硬资产,财务信息是“硬信息”,但在当今时代,我们要选出千里马的公司,我们更要关注公司的“综合国力”。对于公司而言,杰出的人才、卓越的管理、良好的体制、某些特殊资源,这些表外资产是相当重要的,甚至是决定性的因素。真正的竞争优势是那种“结构性的优势”,这样的优势是公司的“综合国力”,对公司的评估,一定要包含对其运作体制、企业文化、管理团队、人才水准、战略性资源的评估,这需要我们对公司进行深入了解和挖掘,需要我们具备开放性的思维和独立思考的能力。公司分析中,对公司“软信息”、“软能力”的评估是必需的,没有数量分析是不行的,但仅依靠数量分析也是不行的。

    三、公司应该关注长远发展,应杜绝过多的短期行为,力争“从根本上”强大

    在《大秦帝国》的第16集,商鞅点出了国力的强大分为很多种“范式”,而魏、齐、楚的强大则各有侧重:魏国之强,甲兵财货之强;齐国之强,明君吏治之强;楚国之强,山河广袤之强。商鞅指出,这三强,“皆非根本之强,不足效法”,三强不足效法的原因在于“只强一时,不强长远”,“遇明君则强,遇常君则弱,遇昏君则亡”,“邦国起伏震荡不定,无法长期聚集国力而稳定强大”,因此,秦国要崛起,就“要走根本强大之路”。

    同样的道理,公司也应该关注长远发展和核心竞争力,而不要随波逐流,不要有过多的短视和短期行为,不要好大喜功,公司要“从根本上强大起来”。令人痛心的是,A股不少上市公司根本就没有长远的战略,根本就没有长远的愿景,他们没有自己的核心价值观和战略规划,而是拍脑袋决策,“什么赚钱就做什么”,几年之内,这些公司可以不断的换行业、不断的跟风、赶时髦,即使他们可能因为一段时间的行业景气而小赚一点,但马上就被竞争的大潮所吞没。

    四、要多关注公司的盈利能力和价值创造能力,不要搞“宿命论”

        秦国资源并不弱,但商鞅变法之前并没有强大起来。这样的例子很多,很多国家资源丰富,但这些资源并没有转化成现实的国力,使得国富民强;而不少国家资源贫乏,但靠着自身的优势和努力,却克服了一个又一个的困难。资源贫乏的日本就是其中一个典型的例子。

    因此,光看表面资产是不行,对公司估值更是如此。格老在《证券分析》中相当看重资产价值,在于那是一个破产成风的时代,很多公司的内在价值就是其清算价值。

    在当今的时代,我们已经不能沿袭这样的思维了。一家公司的价值,取决于未来的现金产出能力和盈利能力,不能产生现金流的公司,是没有存在的价值的。金山银山,总有花光的一天,长期不创造价值,公司原有的那点“资产价值”,早晚要耗费殆尽。当今市场有很多“噱头”、“题材”,其实不值一驳,我们应该牢牢扣住“价值创造”这条主线,耐心分析公司的现金创造能力及分红水平,而不要“搏价差”、猜行情,这才是“聪明的投资人”应有的态度。

    以上是对于公司分析和估值的一点体会。

    其实看《大秦帝国》对我们个人的“投资修炼”也是很有益处的。

    电视剧里多次奏出“赳赳老秦,共赴国难;血不流干,永不休战”的悲壮旋律,确实让人感动。没有人是一帆风顺的,“穷则变、变而通、通则久”是万古不变的真理,关键是我们不能自己打败自己,得有一种内心的豪迈和自信。而热爱自己的国家和人民,就已经升华了个人的人生价值了。个人能力有大有小,但只要保持积极的人生观、价值观和积极进取的精神,牢牢的抓住各种人生机遇,天道酬勤,就一定能实现自己的人生理想。

                  豹豹

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017