注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐.养生

听涛观海

 
 
 

日志

 
 

怎样投资周期股  

2012-10-07 13:10:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


|
字号
 订阅

       首先,投资周期型公司的时点非常重要,要在行业低谷时投资,行业繁荣期退出。对行业周期的把握,一定是建立在对行业足够了解的基础上,这就需要投资者对行业长期跟踪研究。如果行业内几乎所有公司都在亏损,一批公司有破产的可能,并且真的有一两家公司破产了,这时行业内公司的股价一定处于较为极端的低点。

      在产能供给未大量过剩的前提下,公司业绩好转,同时产品/服务价格上涨时,是另一个好的买入时点。


其次,不要买到可能破产的公司。周期性行业公司在行业低谷期破产的可能性很大,哪些公司有可能破产呢?一般到周期型行业低谷期,大部分业内公司都是亏损的,只能靠现金撑着过冬,等待春天的到来。报表自然不会好看,其中负债率过高,经营现金流长期为负且无好转趋势,可抵押/变卖资产无法覆盖短期负债的公司一定要加倍小心,不碰为妙。
      具体到不同行业,也会有不同的线索。航运公司破产前的表现:1减少运力;2撤航线;3各种市场耍赖;4重组;5over。当某航运公司租船被船东扣押的现象发生时,就一定要警觉起来了。大家可以请教业内人士,或者查行业资料,看看以往的破产公司,破产前都有哪些异常表现。当然,在国有资本插足的行业里,普通投资者也可以享受一把伟大祖国的庇护。具体到A股,港股,就是所有“中”字头国有公司,肯定不会破产。避开地雷,接下来的工作是确定标的物。哪些股票在行业由谷底至谷峰的周期中充分受益呢?

从历史经验来看。

一种是,业内排名中部靠后,财务状况偏差,但比最差的公司强,接近破产而没破产的公司。此类公司股价弹性最大,股价从低点到高点的涨幅甚至会有10余倍之多。但投资者这种公司风险很大,万一冬天稍长一些,公司破产就血本无归了。如果想获得超额回报,可以在这类公司上少配置些资金,不宜超过总资本的十分之一。

另一种,行业排名前列,没有破产可能,积极在行业谷底增资扩张,进行并购的公司。在行业谷底时,行业龙头公司享受市场溢价,相比同行业公司股价折让较少。但在行业谷底进行扩张,将为公司在未来竞争中占得先机,业绩增长空间更大。

对周期型公司估值很难。

由于周期型公司在行业低谷时,不是亏损就是微利,G的变化范围很大,这时没法使用PEG进行估值。而对于公司资产以实物为主的周期型行业来说,用PB进行同行业公司间对比是比较实用的。

对于大多数公司来说,买股票是投资公司的未来,过往股价对于现在的投资指导意义为零。

个人观点,对周期型行业而言,过往估值是有参考价值的。

投资者需要考虑的因素,市场整体容量的变化,公司产能的变化,公司可能的市场占有率。

可以看到,估下来的结果一定是毛估,而不可能是一个具体的数值。连CEO都不能确定的知道公司未来的盈利状况,怎么可能估出来一个具体的值呢?

对投资而言,毛估就足够了。

什么时候卖出周期股呢?

在产品/服务价格从谷底上涨,结束了上涨周期后开始下跌时,同时伴随着行业产能接近或超过以往高峰,若股价也接近或创出新高,这时就该卖出手中的周期股了。

-------------------------

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017