注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐.养生

听涛观海

 
 
 

日志

 
 

钱殇  

2012-10-07 12:56:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市资金与民间借贷此消彼长的关系,从未像今天这样引人注目。

当温州民间高利贷月息最低4分,最高达1毛5时,谁还会对形同“鸡肋”、毫无财富效应的股市表示兴趣?在内蒙古的鄂尔多斯、陕西的神木、江苏的泗洪县石集乡……在中国众多的城市和广袤的乡村,民间借贷的高回报,早已成为各路资金趋之若骛的热土。

A股从6000点的高空跌落之后,很长时间里,楼市一直是股市资金强劲而有力的争夺者。股市涨跌无常、牛短熊长与楼市只涨不跌、牛气冲天,不仅吸纳了股市外围的巨量热钱,也吸引了股市的存量资金。楼市遭遇严厉调控后,一部分炒房资金转战二三线城市,一部分楼市热钱在农产品市场、艺术品市场、钱币市场、黄金市场东冲西突。然而,到了今年,银行信贷的持续收紧,让高利贷变得炙手可热,江苏泗洪县石集乡一批放贷者因为放贷而一夜暴富开上宝马、坐上名车、过上吃香喝辣的生活,更是诱惑着无数热钱,也让民间借贷成了继楼市之后,又一个与股市展开资金争夺的强劲对手。在温州,房地产投资的利润,早已勾不起温州炒房团的兴趣,现在,因私营领域融资紧张而给民间借贷带来的红火生意,已经让温州人看到了另一个淘金沃土。一项调查显示,温州有八成以上的家庭个人和五成以上的企业参与了民间借贷;近几个月来,温州担保公司数量迅猛增至200多家。在江苏泗洪石集乡,全乡5800多户人家中参与民间借贷的就有1740户,参与者中有干部、有教师、有农民。而在鄂尔多斯,民间借贷的高回报甚至让在京工作的白领不惜辞职回家做借贷生意。这还只是“冰山一角”。更多的民间借贷仍在一些地方以不为人知的方式疯狂生长,无数资金正在源源不断地流进这个看上去能让人一夜暴富的“新兴产业”。

正如楼市的泡沫迟早要破裂一样,热得发烫的民间借贷现在也出现了崩盘趋势:身负巨额债务的温州眼镜行业龙头企业浙江信泰集团董事长胡福林,突然在9月21日晚间不知所踪;温州市永嘉人施晓洁,在以高利率向社会筹集资金约13亿元后,于9月21日携带这些资金举家潜逃……据不完全统计,从9月12日至22日,10天时间内,温州当地已经有7家企业的老板失踪,行业涉及机械、阀门等制造业。政府有关负责人更透露,仅9月22日一天,温州就有9个老板“跑路”。温州企业老板“批量失踪”,不仅惊动了众多债主,也加剧了人们对民间借贷崩盘的担忧。因为,有消息称,胡福林真实欠款高达20多亿元,其中,仅民间高利贷就多达12亿元,月息2000多万元。人们担心,企业老板接连“失踪”,会在企业间产生“传染效应”,加速民间借贷链条的断裂,进而引发民间借贷的崩盘。现在,在泗洪县石集乡,随着民间借贷的崩盘,老百姓的血汗钱全都打了水漂,人们最关心的已经不是能赚多少钱,而是我们的钱什么时候能够追回来?施晓洁的债主们,同样关心的是“这钱还能不能要得回”?答案是显而易见的,大部分底层的借出者的钱都将有去无回。

金融的本质就是少数人对多数人的掠夺,更何况这是一种地下金融,其手法就更加的拙劣,只是贪婪让所有参与者都蒙上了双眼。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017