注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐.养生

听涛观海

 
 
 

日志

 
 

给儿子的二十一条忠告  

2012-10-06 20:47:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一  不要轻易许诺。许了诺就要兑现。

    二  男人不要一味地追求梦特娇或者皮尔卡丹。手头宽裕可以,捉襟见肘时就不要充大头了。身家几十亿的李书福也穿一百块钱一件的体恤衫。没有哪个市委书记见了他不主动伸出手来,也没有哪个省长小瞧他。因为他造出了“吉利”,圆了百姓的轿车梦。

    三  穿戴要干净。家里要整洁。收支要平衡。

    四  白色的只能是运动鞋和旅游鞋。皮鞋,黑的就行了。男人穿白皮鞋会让人觉得你要去舞场。会让女士们老远心里就咯噔一下:老色鬼来了!

    五  男人不要太在意自己的身高或模样。心地善良、襟怀坦白再加上优雅的气质和风度一样让智慧女人倾心。女人需要安全感。因此男人的责任心至关重要。女人还需要男人成熟。成熟就是眼泪在眼眶里打转儿,脸上仍然挂着灿烂的微笑。

    六 不贪便宜。不要不该得到的东西。勤俭持家。家是必须得到的东西。家不完全和钱有关。钱可以买到很多房子但买不来温暖的家。

    七  为了事业,为了打开局面,喝醉了可以;为了女人,不行。 喝完酒要立即回家。不要喝第二场。不要去歌舞厅。不要去洗桑拿。更不能找小姐。

    八  和朋友在外面吃饭要悄悄去柜台把帐结了。手头不宽裕要在去饭店以前说不。对方坚持请那另当别论。要记住对你好的人。除了父母,没有谁必须对你好。

    九  不要拿钱包。不管那个钱包是鳄鱼皮的还是神马皮的。里面就十张八张的,众目睽睽之下,寒碜。那几张老人头往口袋里一塞就行。一般情况下小偷会以为那是卫生纸,你不用隔着裤兜试来试去。

    十  人家请客你不要点菜。非让你点,你就点个西芹花生米。没有人和钱出五服。叫你点菜的那个人知道什么好吃。要是想犒劳你、巴结你,ta 自己会点。

    十一   在外面应酬只喝啤酒。不管东道主带来的葡萄酒800一瓶还是1000一瓶你都不要喝。大部分是勾兑的。尽管牌子很响亮、包装很精美、来路很玄乎。我国目前没有检测葡萄酒的国标。就算以后有了,国标仅仅是国标。数字识别不出工艺。工艺靠良心。

    十二   有人说不要和别人借钱也不要把钱借给别人这不现实。男人有时候需要融资也需要慷慨解囊除非你十三不靠。你不能为抽烟喝酒搞女人而借钱。借别人的钱要主动打条。要在约定的时间清偿。借给别人钱的时候你要掂量好了。要有这钱可能打了水漂儿的思想准备。要是对方不还,你要有这钱已经赈灾了的肚量和能力。

    牢牢记住:账目清,好弟兄。

    十三   除非你的爱车是劳斯莱斯或者英菲迪尼,否则不要动辄就去4S。像换机油、换三滤、换火花塞什么的,完全可以自己动手。既是乐趣,又可以掌握一门技能,还可以省下不少费用。我连转向机油都自己换。我认识一位哈工大的教授非常富有但他最大的乐趣就是盘车。放暑假的时候他把自己的富康车解体,零部件摆了一院子。同僚和学生可以来观摩、来讨教、来切磋、来实践;有时间他就和读研的女儿自驾游。从塞罕坝到呼伦贝尔,其乐融融。

    十四  生气的时候不要开车。更不要开斗气车。对方司机怒视你的时候你要笑脸相迎。有人骂你不要还口。最多指指天空,告诉 ta 那条通往天堂的路。

    十五  学会烹调。我在以前的贴子里说过。男人掌握这门技能是未雨绸缪,以应付将来可能出现的各种环境。就算你的生活永远充满阳光,你的厨艺也会让老婆喜上眉梢,让别人刮目相看。在这个问题上多学习赵忠祥。他就做得一手好菜,让杨澜、白岩松等社会名流垂涎欲滴。

    十六  刘心武说人不可能在每个领域都出类拔萃。这个说法我赞同。但你必须有一技之长。如果没有,赶快学。这个一技之长不是要通过全国XX资格统一考试那种。不是都要有专业证书的那种。

    十七  交朋友也要门当户对。做不到就尽可能。当然在不知道对方的家庭背景以前就成了患难之交的例外。要按游戏规则出牌。不要瞒着你朋友,和你朋友的朋友交往。要是有求于你朋友的朋友,要让你朋友出面。你朋友要是不愿意,就打住。

       十八  发现你的朋友对父母不孝敬要分道扬镳。一个对自己父母不好的人不会对你好。这个道理浅而易见。同理,你必须孝敬我和你妈妈。否则,朋友会离你而去。

    十九 玩物丧志。读书。戒烟。行善。

    二十  群处守住口,独处守住心。

    二十一  挣了钱要交给老婆。但不是什么事儿都要告诉老婆。这与感情、信任无关。她知道多了不一定是好事儿。比方你行贿了,那个官员把你供出来了,只要你确信没有其它证据你便可以不承认。疑罪从无。但是你老婆要是受到恐吓把这事给哆嗦出来那就是证据。有了这样的证据,司法机关就可以治你罪了。

    以上算是忠告。良药苦口利于病。听,或者不听,随便。



  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017