登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐.养生

听涛观海

 
 
 

日志

 
 

五运六气的推算及运用简介  

2012-09-25 13:50:21|  分类: 学习知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 五运六气的推算及运用简介

河北      民间中医     李源

        五运六气包括五个方面:司天, 客气,中运,主气, 在泉。是中医天人合一思想的具体体现,余在临症过程中参照《黄帝内经》及后世名医大家的有关论述反复揣摩、研习十余年,终于取得点滴心得,不敢自秘。故不揣浅薄,列其要点,罗列于下以就正于同道高明者。
一、        干支   
就是天干和地支的合称。
天干有十即:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。
地支有十二即:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。
五运即五行:木、火、土、金、水,又分太过与不及。
六气即:风、寒、暑、湿、燥、火,代表是三阴三阳。
二、        中运(五运)  
中运是《黄帝内经》的作者在观察天象的基础上,运用天干及五行相联系所表示的一种年运变化。
天干代表五运是:甲己化土,乙庚化金,丙辛化水,丁壬化木,戊癸化火。其中阳干即甲、丙、戊、庚、壬表示太过;阴干即乙、丁、己、辛、癸表示不及。如今年(2006年)是丙戌年,天干为丙,丙辛化水丙属阳干。故今年的年运(中运)是水运太过。
三、        司天、在泉   
地支代表六气主要是表示六气司天、在泉的因素。司天与在泉是运气学中两个特有的概念也是两个相对的概念。司天确定了在泉也就确定了,三阳司天必定三阴在泉,三阴司天必定三阳在泉。其中三阴三阳的次序,《黄帝内经》作了明确的序号规定即:一阳为少阳,二阳为阳明,三阳为太阳,一阴为厥阴,二阴为少阴,三阴为太阴。而司天与在泉的关系就是一对一、二对二、三对三。即一阴(厥阴)司天,必定一阳(少阳)在泉;一阳(少阳)司天,必定一阴(厥阴)在泉。依此类推。
司天的确是根据干支纪年中的地支来确定的即:子午之年少阴君火司天,丑未之年太阴湿土司天,寅申之年少阳相火司天,卯酉之年阳明燥金司天,辰戌之年太阳寒水司天,巳亥之年厥阴风木司天。
司天确定后在泉就很容易的推算出来了,根据阴阳相对的原理。司天为阳,在泉必定为阴。司天为阴,在泉必定为阳。即一阴(厥阴)司天,必定一阳(少阳)在泉;一阳(少阳)司天,必定一阴(厥阴)在泉。依此类推。如今年(2006年)为丙戌年地支为戌,辰戌之年太阳寒水司天,因此今年是太阳寒水司天,太阴湿土在泉。
四、主气
主气是指每年分六个间区(从大寒节始至小寒节中)中的不变的气。也就是不管哪一年,六气的分布次序都一样。其中六气次序及每一气所主的时间区域简述如下:
次序是:一阴(厥阴)、二阴(少阴)、之后是一阳(少阳)、之后再接三阴(太阴)、之后再接二阳(阳明)、三阳(太阳)
时间区域是:从每年大寒节开始至小寒节终,每一气主四个节令。
初之气。为一阴(厥阴风木),从1月21日至3月21日;
二之气,为二阴(少阴君火),从3月21日至5月21日;


三之气,为一阳(少阳相火),从5月21日至7月22日;
四之气,为三阴(太阴湿土)从7月22日至9月22日;
五之气,为二阳(阳明燥金)从9月22日至11月22日;
六之气,为三阳(太阳寒水)从11月22日至次年1月21日终。
五、客气
客气是一个相对于主气的概念。主气虽分六步,三阴三阳而周一年。但每步气所主的间区都是恒定的,年年如此。因此它是常住之气。常住之气在于刻划这个周期内阶段性恒定的气运变化。每个阶段内既然有一个恒定性的气,就必然有一个变动的气,这个变动的气就是客气。这个变动的客气是由司天、在泉决定的。
客气的推算有两条原则:(1)客气的排列是以三阴三阳的次第为序,首尾相接如环无端即:一阴(厥阴)、二阴(少阴)、三阴(太阴)、一阳(少阳)、二阳(阳明)、三阳(太阳)。阴后接阳,阳后接阴,所以说如环无端。(2)每年的第三个客气或者说第三步客气,始终都与司天相同。每年的第六个客气或者说终之客气,始终都与在泉相同。
据上述首先根据纪年干支确定司天、在泉。同时等于确定了客气的第三气与第六气,然后再顺推或逆推便可知道这一年的客气变化。如今年(2006年)为丙戌年地支为戌,辰戌之年太阳寒水司天,太阴湿土在泉。因此,今年第三个客气就是太阳寒水,第六个客气就是太阴湿土。若从三之客气逆推则第二个客气便是二阳(阳明燥金),第一个客气就是一阳(少阳相火)。从第三客气顺推则第四气为一阴(厥阴风木),第五气就是二阴(少阴君火)。因而今年的六步客气就是:初之气少阳相火(一阳),二之气阳明燥金(二阳),三之气太阳寒水(三阳),四之气厥阴风木(一阴),五之气少阴君火(二阴),六之气太阴湿土(三阴)。

附:今年(2006年丙戌)五运六气图解
司天:太阳寒水
客气:初之气少阳相火(一阳),从1月21日至3月21日;
二之气阳明燥金(二阳),从3月21日至5月21日;
三之气太阳寒水(三阳),从5月21日至7月22日;
四之气厥阴风木(一阴),从7月22日至9月22日;
五之气少阴君火(二阴),从9月22日至11月22日
六之气太阴湿土(三阴)。从11月22日至次年1月21日
中运:水运太过
主气:初之气。为一阴(厥阴风木),从1月21日至3月21日;
二之气,为二阴(少阴君火),从3月21日至5月21日;
三之气,为一阳(少阳相火),从5月21日至7月22日;
四之气,为三阴(太阴湿土)从7月22日至9月22日;
五之气,为二阳(阳明燥金)从9月22日至11月22日;
六之气,为三阳(太阳寒水)从11月22日至次年1月21日
在泉:太阴湿土
根据此图即可分析气运变化与人体、疾病、康复、治疗等等各种变化情况。
  注:要明白一点,“客气:初之气少阳相火(一阳),从1月21日至3月21日;
二之气阳明燥金(二阳),从3月21日至5月21日;
三之气太阳寒水(三阳),从5月21日至7月22日;
四之气厥阴风木(一阴),从7月22日至9月22日;
五之气少阴君火(二阴),从9月22日至11月22日
六之气太阴湿土(三阴)。从11月22日至次年1月21日”其中的公历日期并不是绝对的,最准确的理解是把握住节气的交替,我们要站在最接近古人的角度去思考。“初之气:大寒-春分,二之气:春分-小满,三之气:小满-大暑,四之气:大暑-秋分,五之气:秋分-小雪,六之气:小雪-大寒。”因为在纪年上有公历纪年,中国的农历纪年(也就是干支纪年),但是在农业及医学里面主要运用的是节气纪年。在用五运六气推算时之所以用到天干地支,只是以这种方式去代表节气,假如找到公历纪年法与节气的连系,那么用公历的数字去推算五运六气也未尝不可。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018