登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐.养生

听涛观海

 
 
 

日志

 
 

可以不高尚,但决不能无耻  

2012-09-17 10:32:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年过四十,突然间觉得以往设定的追求与理想有些可笑,然而又使自己很感怀。毕业时,也可谓壮怀激烈,忧国忧民,视金钱为粪土,不为五斗米折腰。似对很多事物都是非分明,自以为是的划分什么是对与错。而年过四十,似乎自己并无甄别是非的标准,以至于有时候对现实存在有不可抑制的沮丧与颓废。人应该追求什么,静心深刻的思索与体会到是有一种剪不断,理还乱的感受。或许它本就没有标准和答案,忽然想起对自由的解释,如果人在一个社会里只服从大众意志体现的法律,而不受其他约束就是自由的生活。是啊,自由的生活应该就是一种追求吧。
  过了一定的年龄界限,能让自己流泪的事情已没有多少。5.12地震体会到被无限的悲哀笼罩的心情,当看到受灾同胞们的尸体一具具被挖掘出来,尤其是那些被埋葬在教学楼里面的孩子时,自己黯然落泪。这横来的灭顶天灾以及其中不可推卸的人祸,让多少家庭支离破碎,让多少家庭就此彻底消失;幸存的人在废墟前呼喊着救援,悲痛欲绝的父母紧紧地抱着孩子的尸体。我不在灾难的现场,但是一样的能感受到铺天盖地的哀痛和面对灾难时孤立无援的悲壮。我承认人性在灾难面前显示的伟大,群体意志表现的爱心常常催人泪下。我相信大多数人和我一样,我们做任何事情都讲良心和公义,也明白没有什么比人命更重要。

  当生命的威胁陡然降临时,本能的求生欲望让人连亲人也未必全然顾及。在交通事故发生时,经常见到父亲驾车发生事故的瞬间,自己本能的带方向而使身边的儿子丧命。事后,父亲悲凉的呼唤儿子,情感的极端表现,真是生不如死。如果真的在重演的话,我绝对相信父亲会用自己的死换取儿子的生,可惜时间不会倒转。在经历生与死的瞬间,就不要用人理性制定的道德规范来苛求了,那个瞬间是人性的自然表露。

   规模空前的奥运和低迷的股市也构成一景。举国举办的奥运要展示国家的国威和昌盛,为此要投入大量资源来搞基础建设和体现经济繁荣。工厂就开足马力,盈利也就有了预期,工厂钱不够用,就要取之于民,股市就大涨特涨,百姓惊喜在憧憬中,将钱投入股市,大盘股就发行了。股市涨的太高,钱多了流动性过剩就产生了,通货膨胀就高企。何况,外部环境恶劣,企业利润下降,通货膨胀属于输入性,需要紧缩货币供给,一切都有合理地解释,也就成全了股市的下跌。奥运会盛况空前,国民都在关注奥运,股市就开始执行消灭财富和锁仓的职能。奥运成功了,股市下跌了,到也属于各取所需。但是,唯一不好的是,国家不应该在奥运前动用国家的宣传机器来喊
维稳,这个维稳没有明晰的定义,在懵懂中坑人不浅。我想,什么时候国家需要大众捐款了,那时股市还是会大涨特涨的。
    我们国家的文化很悠久,悠久的历来如此,国难当头,匹夫有责,先天下之忧而忧。现在,国家有难,百姓就应该体谅国家,对于普通大众那就应勒紧腰带,无私奉献,以此换取长远利益的实现。近日有文章谈及,如何让百姓在吃肉的时候不要骂娘,似乎百姓有些不知天高地厚,也不知道感恩思报了。刑不上士大夫,也是一个悠久,对于某些握权柄者的要求是不要太贪婪,要求他们少坐一台顶级轿车,少吃一顿金玉宴,将省下来的纳税人的血汗钱去做他们应尽的义务和责任。可是他们是坚决抵制的,因为学而优则仕,千里做官只求财,当官坐轿,工作需要,当然的认为会损折他们人上人的威严。当百姓提出人人平等,要求他们也要遵从道德教条而拒绝无条件的奉献时,这些人突然间义愤起来,似乎世风沦丧,进而威胁了和谐。

     对于某些特定的人,当你要求他们遵守律法时,他们语重心长地讲人情;当你要求他们讲人性时,他们严肃认真地弘扬党性;当你要求他们讲道德时,他们搪塞以人之动物本能。任何时候,他们都可以拿错位的正当理由给自己全身心地解放,他们的言行是如此的真诚,如此的堂皇,如此地不可辩驳。他们像幽灵一样的揉搓着道德律法以及人性,任何一件事落在他们头上就会折腾得无比复杂以适应他们的需要,任何一条原则施诸于他们就会显现得十分模糊适应自己逃避责任和义务,这就是他们工作方式和责任。

 存在就是真理。现实是财富的多少,权势的大小来衡量一个人的能力。德行的高低,人情的冷暖,生命的贵贱到成了旁枝末节。最让人痛心者莫过于少数人的复杂与多数人的简单,它勾勒着现实社会的每一个细节,以至于没有任何一条律法一个道德准则可以适用于所有人而不被扭曲。在这悲哀的现实中,忽然想起一句话“可以不高尚,但是决不能无耻”的隐喻
.作为小民,我也只能说,我可以做到良心无愧,但要承认自己不是救世主。
   突然间想起历史上很多负有才学的人,最后的归宿就是采菊东篱下,悠然见南山,不由得哂然一笑,做到良心无愧在现实里也不是容易的。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018