登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐.养生

听涛观海

 
 
 

日志

 
 

学习中医的课程--基础入门  

2012-09-17 10:23:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 学习中医的方法网上有很多良师益友都提出了不少宝贵的建议,但究竟如何学习,到底还是要因人而异。

 

  立大志,成大事,志立的小,则成就必不大,万不可半途而废,徒耗光阴,误人误己。

 

 对于半路出家的人来说,困难相对一开始就学习的人肯定增加不少,隔行如隔山,像自己这样工科出身,从事IT行业这么久,快到而立之年才开始接触,更是困难重重,于是只能借鉴原来从事行业的学习方法,从简到难,从小到大,从少到多,慢慢地积累和实践了,成功者之不二法门:一是时间,二是坚持。

 

 中医入门需要掌握的知识和参考书籍:

 1、中医系统知识介绍。《中医入门》语言精炼,内容丰富全面,是不可或缺之读本,辅之天下无疾的《零起点学中医》,相信自可对中医有个基本的认识。

 2、中医基础知识准备,主要是四小经典的背诵。《医学三字经》、《药性歌括》、《濒湖脉学》、《汤头歌诀》,开始之时未必全能通透理解,但若能背诵,相信很多的基本东西能够掌握,不至于迷离。

 3、医学系统理论形成,主要是黄元御医学学习。中医如武林门派一样,也分若干分支,就像当今的火神派一样,不知黄元御医学精髓,但刚开始的时候不能全盘吸收,必择一支以主攻,小有所成后方可兼收并蓄,而黄之医术医德备受推崇,故以其做为自身中医理论的前师,并学习首推《四圣心源》,继之以其其他医学全书。

 4、基本的方、药知识。为避免枯燥,应该从日常生活中寻常之物学起,增加对中医的兴趣,进而掌握相关的经典方剂,积少成多,相信定能有所收获,当然,必不可少的工具书《本草纲目》

 

 入门之后,方可进一步研究经典,并逐渐形成和发展自身的医学理论。经络脏腑、针灸、医案医话,并进行简单的实践,多总结,随着经验的积累,那时再订那个时候的学习计划。

  过快或过慢,都可能导致学习计划的搁浅,切记坚持。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018