登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐.养生

听涛观海

 
 
 

日志

 
 

冥想有助身体健康  

2012-12-28 18:25:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



一项调查研究显示:冥想可以帮助老年人摆脱孤独感、提高免疫力,同时改善他们的身体状况。美国马萨诸塞大学研究显示:实验者在冥想八周(每周两个半小时)后,孤独感明显下降。研究者表示,人们总是担心吸烟有害健康,却往往忽视了心理孤独才是影响老年人健康和死亡的主要原因。
最近,一项新研究还发现,每天冥想两次(每次20分钟)可使心脏病发作风险降低一半。练习冥想还可以降低血压,减轻压力,减少愤怒。


什么是冥想
    虽然“冥想”这个词听起来很深奥,但是只要你仰望过星空,沉浸在那美好的时刻,心情得到放松时,那你就已经体验过冥想了。其实,冥想就是一种排除杂念,完全放松的状态。
    只需几分钟时间的冥想,就能让您放松大脑和心情,解除焦虑、疲惫,回到精神饱满、思维清晰的状态。


为什么要冥想
     焦虑、紧张、烦恼等不良情绪不仅会影响人的心理健康,还可以导致人体生理功能的变化,甚至某些躯体疾病。在生理上会引起血压、心率、内分泌等一系列变化,严重的会导致植物神经功能紊乱,内分泌失调,免疫功能下降,最后导致心身疾病,如高血压、冠心病、溃疡病、糖尿病、甲亢、癌症等。而通过冥想能使人内心平静,缓解内心压力和紧张。


什么时候可以冥想
    开会累了冥想一会儿,伏案久了冥想一会儿,精神紧张的时候冥想一会儿,睡不着觉、休息不好的时候冥想一会儿,只需要几分钟的时间,把大脑清空,整个人松弛下来,迅速进入沉静、忘我的状态,精神很快就像是被饱饱地充满电一样,整个人就像从熟睡中自然醒来一样充满活力。


一个简单的冥想方法
    给自己一个平静温暖的环境,贴身的衣服、舒适的坐垫、舒缓的音乐,然后就静下心来开始冥想吧:大雪过后的广阔天地,世界一片晶莹,身强体健的你在雪地里奔跑、跳跃,无拘无束,丝毫感觉不到寒冷,你们在一起非常快乐……
    同时注意力要集中于自己的呼吸。吸气时,把空气直吸向腹部,吸气越深,腹部升起越高。然后呼气,腹部向内朝脊柱方向收,直到把所有废气从肺部全部呼出来。然后再吸气,重复3至5分钟。注意发出的声音要足以让自己的耳朵听到,注意力集中在呼吸的声音上,体会它在大脑中的回音。这样可以放松大脑皮层,使你进入安静的内心世界。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018