注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐.养生

听涛观海

 
 
 

日志

 
 

延缓大脑的衰老有妙方  

2012-12-02 18:57:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大脑的衰老是整个机体衰老的一部分,随着年龄的增长,大脑在形态和功能上都会发生迟行性变化。 

   主要表现为智力衰退、思维紊乱、记忆力下降、性格改变、行动迟缓等。这些改变的组织学基础主要是脑细胞的减少,并在神经细胞中出现老年色素。


   神经细胞是高度分化的细胞,自婴儿出生后不再分裂,细胞本身会逐渐老化并死亡。

   据估计,人脑的神经细胞有120-140亿个,平均每小时死亡的细胞数约1000-1200个。如果一个人的寿命为100岁,所损失的神经细胞也不过10亿个,仅占10%。

   也有人认为,从40岁开始,脑细胞逐渐减少,到70岁可减少20%,高龄老人的脑细胞可减少约30%。

   美国科学家指出:脑的潜力很大,人的一生,大脑可储存的信息量相当于美国国家图书馆藏书量的5倍,而我们现在储存的信息远远没有达到。
   这说明我们可以通过一些方法,减缓脑功能的衰退,充分发挥其潜力。 以下几点方法,可以帮助我们推迟大脑的衰老。

  
 一、多用脑,合理用脑
   俗话说:脑子越用越灵,这是正确的。最近,英国神经生理学家得出结论——大脑受训练越少,衰老的也越快;假若开始紧张工作的时间越早,持续时间越长,脑细胞的衰老过程也越缓慢。
   为了防止衰老,要多用脑,在整个生命阶段中都不要停顿,切忌饱食终日,无所用心。
   据研究,虽然神经细胞不会分裂,但神经细胞的“树突”(使神经细胞彼此联系而传递信息)在45岁时还能生长,多用脑能使细胞间树突增加,网络式联系更多,脑细胞的代谢也更旺盛。
   因此我们应该早动脑、多动脑,要主动的进行脑力锻炼。青壮年要勤奋刻苦,即使到了老年时代,也要保持身心活跃。


   二、保证大脑的营养
   人的大脑一生能储入1000亿个信息单位,大脑两半球的总通讯量,每秒钟可达40亿次冲动,大脑的工作十分紧张而繁重。因此,大脑活动必须有足够的营养和能量支持。
   1、供给脑活动的能量——主要是葡萄糖代谢,其消耗的能量占人体总耗能量的五分之一左右,平时要注意能量的供应。如早餐不宜吃的过少,夜间工作时要吃点夜宵。
   2、蛋白质供应对脑的发育十分重要。在中老年时期也要保证蛋白质的供应,而且需要完全蛋白质——即8种必需氨基酸都具备的蛋白质:鱼、蛋、肉类、乳制品、豆制品、花生、芝麻等。
   3、脑细胞的兴奋需要维生素B族和维生素C的支持,在五谷杂粮和蔬果里含有大量的维生素B和C。
   4、脑活动还需要胆碱的参予,在食物中有计划的、适当的补充胆碱对脑活动有益(蛋黄中含有胆碱)。
   5、应适当的补充脑磷脂、谷维素、维生素B1对脑活动也有益。



   三、多吸新鲜空气
   特别是旷野、山林、泉边的空气更清新,空气中含有较多的负离子,有利于大脑的疲劳恢复和神经细胞的正常活动。


   四、保持全身心的健康状况
   全身的健康有助于推迟脑的衰老。因此,年老时也要保持健康的身心。要多与外界接触,多与年轻人接触,奋力自强,投入生活,尽力做有益的工作也是推迟大脑衰老的一个重要环节。
   心理的健康,感到自己还很年轻的自我暗示也是非常有益的。

分享: 延缓大脑的衰老有妙方 - 听涛观海 - 快乐.养生分享到新浪Qing 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017