注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐.养生

听涛观海

 
 
 

日志

 
 

哪些女人不能吃阿胶  

2012-11-04 14:45:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


|
字号
 订阅

              阿胶是女人气血双修的圣品

  杨贵妃的“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”引无数女人羡慕,“暗服阿胶不肯道,却说生来为君容。”这是当时的好事者描写杨贵妃的美容轶事。从中我们也得知了她的美容圣品——阿胶。

  阿胶与人参、鹿茸并称“滋补三大宝”,它的具体功效又有哪些呢?

  1.阿胶能补血,服用阿胶能够促进血红蛋白和红细胞的增长速度,疗效优于铁剂,能有效改善血虚体质口唇、指甲、眼睑等发白、面色蜡黄、眩晕、心慌等证。

  2.阿胶能止血,可治疗咯血、吐血、尿血、便血、妊娠期出血等出血症。

  3.阿胶还能滋阴润燥 天气干燥时,常导致呼吸系统的疾病,如咳嗽等,可以用阿胶滋补肺中的津液来治咳嗽。

  4.阿胶又可以用于体内津液不足而导致的心烦、失眠等证。

  不宜吃阿胶的人群:

  很多人认为阿胶具有“有病治病,无病强身”的作用,其实,滥用阿胶也会出现副作用,如引起消化不良、火气亢盛的症状。如:

  1、爱上火的人,比如心火、肝火、肺火,甚至阴虚有火的人,如果只用阿胶,还会出现虚不受补的情况呢,火会越来越大。

  2、体内湿邪重的人:可表现为口干口苦口黏、乏力、头晕或者头迷糊、肚子胀、大便不好,最重要的是舌苔厚腻,或者白或者黄。

  3、有伤口的人不能吃。阿胶是活血的,所以如果有伤口就不能马上吃,等伤口结疤了再吃,不然伤口结不起来。

  4、体内有淤血的人:肤色晦黯,色素沉着,容易出现瘀斑,口唇黯淡,舌黯或有瘀点,舌下络脉紫黯或增粗,脉涩。女性常常月经不好,一般是拖后、有血块、肚子疼、颜色黑,在身上带的时间短等等

  5、脾虚者,即消化功能低下的人,主要表现是食少,大便溏烂或先干后溏,倦怠乏力、面色萎黄等。虽然没有脾虚不能吃阿胶的规定,但阿胶质地粘稠容易阻碍脾胃功能,尤其是脾虚气滞食少腹胀的患者不适合吃。如果一定要吃需要配伍理气消食药制约阿胶的滋腻之性方可。

  中医专家认为,阳虚者不能吃阿胶,阳虚者服用后,也会出现食欲不振、胃部饱胀,出现消化功能障碍等症状。另外,患有感冒、咳嗽、腹泻或月经来潮时,应停服阿胶,等病情痊愈或经停后再继续服用。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017