注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐.养生

听涛观海

 
 
 

日志

 
 

从《小羊跪乳》的启示  

2012-11-30 11:28:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我们经常从媒体报道中看到,一些子女不照顾父母、打骂父母、虐待父母、甚至遗弃父母......等等忘因负义的行为,人们经常会骂这种人为“猪狗不如”,那么,他(她)们更是比不上“羊”了!。

 

              从《小羊跪乳》的启示

 

     转载的这篇《小羊跪乳》文章,确实不错,让人深思,故把它引来让更多父母用“羊”的美德来教育子女,做子女的人也应知道,自已有一天也要做父母,如果已经为人父母,你有不孝!如果你的子女上行下效,你会有何感想?但愿也学习“羊”的跪乳精神。让孝敬父母、长辈的美德发扬光大,代代相传。

     清明节,扫墓是人们瞻仰、寄托对亲人、长辈故去的哀思!这是中国几千年传统文化习俗。但愿人们不要等人故去再哀思!而要在他们生存健在之时,对长辈孝顺、认真瞻养、关心关怀、问寒问暖、体贴周到,对平辈也要相互关怀、体贴照顾、互敬互爱、和睦和谐相处。

                            
                从《小羊跪乳》的启示

    原文如下:

    在新的一年让我们从感恩、从孝顺开始 —弘扬中华传统圣贤文化》      

    羊为什么要跪着吃奶

  因为它要感恩父母,感恩自己妈妈怀胎的艰辛,生育的痛苦,我们是人,我们每时每刻都要反思我们的起思动念,有没有顶撞父母、忤逆父母、打骂父母、嫌弃父母,不管父母的冷暖自己享福、拿着父母的血汗钱在挥霍,如果有的话,我们那就连动物、畜生都不如。我们就要及时改正,因为我们是人,我们要强于动物,好于畜生,好好的感恩父母、孝顺父母,报答父母的生养之恩那!

    

    80后网友“奔跑在路途”在福州一论坛上的帖子,晒他与妻子签订的一份《孝敬父母协议书》该协议书写道:

  一、每月将夫妻两人收入的30%作为瞻养费付给双方父母。

  二、每两周由双方或女方回闽侯探望女方父母一次;每月由双方或男方回宁德探望男方父母一次。探望当天为父母包揽家务活。

  三、逢年过节,尤其是遇到法定假期的中国传统节日,夫妻两人一起依次到男方和女方家与父母团圆。

  四、逢双方父母生日,由双方或各自一方为他们操办。

  五、每年安排双方父母一起来福州聚会1-2次,增加双方家庭间的联系,增进亲情。

  六、每年安排双方父母各旅行一次,费用由夫妻两人共同承担。有条件和时间时应尽量陪同。

  七、每年定期为双方父母添置新衣服和生活用品。

  八、每半年带双方父母到医院做一次身体检查。

    虽然这仅是一份协议书以约束年轻夫妻双方尽义务、尽孝心。但大家从中可看出,这对夫妻想得多么周到,如果每一对年轻夫妻,都能做到象这对夫妻的模样,该有多么好呀!我们这个社会就会安定,每个家庭成员之间,就会更加团结和谐,其实这是已经成家的年轻人对双方父母“爱”的承诺,即使你是个单身子女也应如此。在父母身边或不在身边,都应该以各种方式来表达,象这对夫妻做到孝敬父母,感谢父母养育之恩的起码准则要求。

 

                    从《小羊跪乳》的启示

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017