登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐.养生

听涛观海

 
 
 

日志

 
 

桑树根皮(桑白皮)  

2012-11-29 16:22:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据有经验的医生介绍,桑树的年份越高,桑树根的药效越好,特别是桑树根皮。小店的桑树根皮均是采自8年以上的老桑树,药效更有保证!

【性味】甘辛,寒。【功效】止咳平喘,善泻肺部热邪的作用,还有利小便,退水肿的功效。【主治】肺热的咳嗽气喘,面目浮肿,小便不利,眩晕头痛,糖尿病,传染性肝炎等症。现代药理研究证实,桑根皮含有挥发油、葡萄糖甙、桑皮素、桑皮色烯素等成分,有一定的降血压作用。可调节新陈代谢并治肥胖症。


    据报道:近年研究证实,桑根皮具有较强的抗艾滋病病毒活性,它含有的Morusin和KuwanonH是抗艾滋病病毒的活性成分。主要作用机理是抑制艾滋病毒的蛋白酶。


用法用量:一钱五分至三钱,水煎服


 


***治糖尿病:桑根皮四钱,枸杞子五钱,煎汤服。
***治传染性肝炎:桑根皮二两,白糖适量。水煎,分二次服。


***桑树根皮+陈醋治疗脱发:
   每次用桑树根皮4钱、水2斤,加陈醋2两烧开,去渣。待水温凉后用来洗头 。一天一次,晚上干的时候洗,不用洗发膏之类的东东,洗后勿用清水过头。等头发干后即可睡一个大觉,第2天早晨再用清水洗一次头,不然都是醋的味道。连用5天,能促进头皮血液循环,有固发作用,并治头屑、头痒、可再生头发。


***防治头皮屑:桑根皮二十克,水煎洗。


 


   桑树全身是宝。桑树除了对生态建设有着良好的作用外,其叶可养蚕,并具有类似人参的补益和抗衰老作用,其营养价值已成为食品科技界关注的热点。利用桑叶可制作桑茶、桑叶复合饮料、调味料、护肤剂、保健食品等桑茶在日本被誉为长寿茶,日本在面粉中加进桑叶粉使保健面价格昂贵。桑树的细干柔软而有弹性,是做担子、杆子的好材料,桑树的粗干木质坚硬、木纹清晰,为做家具的上等材料。桑根可用来制降压药,对中风、神经性疾病有特殊功效;桑枝可培育香菇、银耳等食用菌,还可生产纤维板、人造棉、造纸、提取果胶,并且还是很好的中药材;桑葚是国际上热门研究的第三代水果,具有较佳的保健功能,被卫生部正式列入首批“既是食品又是药品”名单。

 将整个桑树头清洗干净之后再去皮,最大限度地避免有效成份的流失。若把桑树根皮剥下来后再清洗,清洗后水都变成暗紫色的了!)


 

桑树枝与桑树根的区别:


 

    桑树枝表皮上明显有一个个点状小颗粒,而桑树根皮上面的颗粒以带状为主。即使不良药商拿桑树皮染色后,您仍然可以用这个特点区分这两者(注:晒干后这表面这层东东有些会脱落)

桑树皮与桑树根皮的区别:桑树皮,又叫桑白皮。外表呈灰白色或青灰色。桑树根皮外表是紫红色的。

 评论这张
桑树根皮(桑白皮) - 听涛观海 - 快乐.养生转发至微博

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018