注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐.养生

听涛观海

 
 
 

日志

 
 

为什么“好人”没人爱?  

2012-11-11 07:20:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

|字号 订阅

刚才看到有人在微博上转了这样一句话:“区别‘爱’和‘喜欢’很简单。你喜欢花会去摘,爱花则会去浇水。”——想了想,好像有点道理,以此类推,你喜欢一个人就想去占有她(他),而爱一个人则希望她(他)能自由快乐地生活,这个说法成立吗?

 

在豆瓣上问了上述问题,豆友“沉默的流氓”说:“喜欢是摘花。爱是连花带盆一并搬到家里,然后浇花。都是占有。一个只图一时占有,一个追求天长地久。PS:你会上别人家的阳台上浇花吗?”

 

关于这一点,我想可能是因为用花来比喻有个局限:花不能四处走动,花的自由就是扎根在泥土里好好生长。要是换成动物或人呢?

 

随后我又看到了豆友“aeRofLoyD”的回复:“自由这个东西,是个基础吧。但是我想要的是在这基础上的互相依靠依赖,是一个归宿。其实不存在谁把谁限制住。是互相内发的一个寄托吧。懂得尊重人,自然就有自由了。如果跟一个人在一起,感受到的是被控制,那么就考虑清楚,那个人是不是尊重你。”

 

细想一想,这位豆友说的是一种相处的智慧。但一看到“尊重”这个字眼,我又想起大家常说的“好人卡”,很多时候,一个男人或女人过于尊重其心仪的异性,往往就会被发一张“好人卡”,然后将其拒之于千里之外,这又是为什么呢?原来我想不通这个道理,直到后来我渐渐明白了,这是因为所谓“好人”的“尊重”,很多时候,其实隐藏着更为功利的目的。很多“好人”都想要用自己伪装出来的服从性换取更多的利益,例如从对方那里获得性欢愉、物质回报以及所谓的“责任感”等诸如此类的东西。而且这种服从性因为挂着一层“好”的面具,在道德上又具有一定的自我欺骗性,这使得“好人”通常先把自己感动了,觉得自己已经牺牲了很多,付出了很多,如果对方不肯为自己放弃对于生活的自由选择权,如果对方想要挣脱被“好人”占有的状态,那对方就是一个没心没肺的“坏人”。

 

这说明什么?这说明很多“好人”的所谓“尊重”完全是虚假的尊重,它带有极强的功利性,所以这个世界上真正聪明的男人和女人会凭借天生的直觉识破“好人”的这套把戏,进而给他们发一张“好人卡”,然后将他们拒之于千里之外。

 

说过了“好人”,再说所谓的“坏人”。人们常说,男人不坏,女人不爱。其实细想想,女人不坏,男人不爱,这句话同样也是成立的。为什么人们会喜欢坏男人和坏女人?我想最根本的原因就在于,那些所谓的坏男人和坏女人只是在用更诚实、更自由、更勇敢、更开放的态度对待自己和别人,在我看来,这才是真正的爱和尊重。事实上,也正是因为他们能给予别人这样的爱和尊重,使得他们可以很轻易地偷走别人的心。但由于这些坏男人和坏女人用这样一种态度去生活,使得他们的情感生活通常会比常人丰富很多、精彩很多,这使得所谓的“好人”可能会因为无法占有他们,故气急败坏,于是在道德层面上污蔑他们。

 

但与此同时,这些所谓的“好人”也会发现这一点:所谓的坏男人和坏女人就是人们死都忘不了的那些人。

 

为什么坏男人和坏女人的“坏”具有如此大的魅力?归根到底,还是我刚刚说过的那个原因,因为他们更诚实、更自由、更勇敢、更开放。

 

顺便说一嘴,那些玩够了的坏女人反倒有可能成为更好的妻子和母亲,这可能是因为她们见多识广,更懂得什么才是真正的爱和尊重吧。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017